Жуков Николай Фёдорович
Жуков
Фёдорович
рядовой / танкист

Автобиография

По паспарту родился в Москве, но считаю себя истинным смолянином.

После окончания средней школы был призван на военную службу в 45 танковую дивизию, которая базировалась у Румынской границы.

Войну встретил там же. Вместе с отступающими войсками оказался на Соловьевой переправе в составе 57 танковой дивизии Мишулина.

С группой танкистов вышел из окружения. После московской операции начал путь на Запад – через Смоленскую область, Белоруссию, Прибалтику, Польшу до Кенигсберга.

Два раза ранен – лежал в госпиталях, четыре раза – по санбатам.

За годы войны и послевоенный период восемнадцать раз награжден.

После войны руководил духовым оркестром в г. Гагарине, одновременно закончил Ленинградское училище физвоспитания. Переехал в Талашкино. Работал в средней школе преподавателем физической культуры. Центральный совет ДСО «Урожай» присваивает мне звание «Почетный член ДСО» за организацию первой в области детской спортивной школы на общественных началах. Участвовал во многих областных и республиканских соревнованиях как спортсмен и как судья по спорту.

В шестидесятые годы заканчиваю рабфак с правом преподавания изобразительного искусства. Сейчас работаю в Пригорской средней школе – руковожу студией изобразительного искусства.

В области прошла моя пятая персональная выставка живописных работ, в основном пейзажи, но не бросаю и батальный жанр. Выставлялся во многих городах России. На последних фестивалях был награжден знаком лауреата народного творчества.

Стихи пишу с детства. Печатался в армейских газетах в период Отечественной войны. В городах Московской, Новгородской, Тверской областях, на Украине, Белоруссии, в Смоленских областных газетах. Несколько раз был делегатом молодых писателей Смоленщины.

Вышли в печати две книги стихов и 14 рассказов о фронтовых встречах, о боях и отступлениях. Следующая книга под условным названием «Полынь и мед». Эта книга о прошлом и настоящем, о любви и дружбе, о вечном поиске ответов на вопросы, которые нам ставит жизнь.

Н. Жуков.

Воинская специальность танкист
Место рождения Москва

НИКОЛАЙ ЖУКОВ "ПАМЯТЬ СЕРДЦА"

НИКОЛАЙ ЖУКОВ "ПАМЯТЬ СЕРДЦА" стихи Смоленское областное книжное издательство «СМЯДЫНЬ», 1995 год ИЗ ВОЕННОГО ДНЕВНИКА РАЗВЕДКА БОЕМ С рассветом бой. Продуты ветром склоны, Мы у нейтральной жмемся полосы. Здесь изготовились к атаке батальоны, У командиров сверены часы. Мы ждем ракеты. Красный свет сигнала Поднимет цепь штурмующих солдат, Наш командир для доброго начала Бодрит нас, необстрелянных орлят. И я, поддавшись общему настрою, Лежу, секунды штурма торопя… Солдаты падают. Идет разведка боем… Наш командир не уберег себя. *** Знал о боях не понаслышке, Зениток лай слыхал в ночи. Нам рано выпало, мальчишки, Сукно шинельное носить. Еще колючая щетина Не означала бороды. Еще мы на солдатских спинах Рубцов не видели следы, И в госпитальных коридорах Нам не пришлось еще бывать. Сегодня первый бой, в котором Мальчишкам страшно умирать. *** Осенней сыростью Пропитана дорога, Идем и топчем грязь К передовой. Наш старшина И ласково и строго Бодрит нас шуткой – Прибауткой недурной. И мы не чувствуем, Что смерть за поворотом Настигнуть может Каждого из нас… Трассиры пуль Опережают роту, За нами землю рвет Фугас. *** Снарядами распаханное поле И зелень опаленная травы, Весна в слезах, Везде людское горе, Бойцы! Снимите шапки С головы! Деревни нет, Лишь остовы печные, И ненависть унять я Не могу. Мы рвемся в бой, Пока еще живые, От нас пощады Нет врагу. *** Сонный берег реки Тростниками одет, Мы вдвоем До седого рассвета. И врываются в ночь, И скользят по воде Пятна бледного Лунного света. Мы почувствуем снова, Как станет порхать Мотыльковый Предутренний ветер, Там вдали за рекой, Засверкает опять Горизонт Полосою рассвета. Я хочу, чтоб тепло Наших встреч и разлук Не осталось бы Нами забыто… Ночь. В печурке огонь, Теплота твоих рук, А луна плащ-палаткой закрыта. *** Сидим во рву, Что вырыт против танков, Минуты ожиданья Не легки. А слева, За разбитым полустанком, Атаки ждут Стрелковые полки. Наш взвод не дрогнет Под сигнальный росчерк Ракеты красной Среди рваных туч… Уже патроны загнаны В патронник, Мы ждем атаки У Днепровских круч. *** Уже не первый год мы на войне, Друзей немало верных потеряли. Мы привыкаем к ранней седине И к первым боевым медалям, И к тем морщинам веером у глаз, Где молодости буйство и отвага. Мы спать и есть учились про запас И знали верность воинской присяге. Да, мы друзей теряем с каждым днем, Но с каждым боем набираем силу. И, головы не пряча под огнем, Идем вперед, громя врагов России. ГРЕМЯТ СОРОКОВЫЕ Был самый длинный День июня И самый горький День войны… А мы лежим За дальней пуней – Минуты жизни многих Сочтены. Из окружения С винтовкой за плечами Мы шли ночами По горевшей ржи, Гремя в пути Пустыми котелками, Мы покидали Наши рубежи. Мы шли к Москве. А кто-то примаками Нашел у женщин Свой приют. Мы версты наши Мерили шагами И верили: Обратный будет путь. И он настал, Вновь к западной границе, Идем, хотя смертей Не сосчитать. О, как мне дороги Обветренные лица, С кем довелось В атаках побеждать. Я их терял, Моих безусых хлопцев, Здесь, на Днепре, Где отмели коса, С кем сухарем делился. У колодца… Я слышу их живые Голоса. Победу, знаю, Празднуют живые, Чья жизнь не раз Проверена в бою… Сентябрь. Смоленщина. Гремят сороковые, И град свинца Бьет молодость мою. Действующая армия, 1941 г. УХОДИТ НА ЗАПАД ВОЙНА А осень от ливней промокла На этой жестокой войне. И плачут подтеками стекла В подслеповатом окне. Смоленские наши хоромы, Я взвод на ночлег разместил, - Волнующе пахнет солома, А землю кромсает тротил. И смерть за крутым поворотом, И крикнет: «Вперед!», - старшина… Спит наша гвардейская рота, А завтра мы снова в работе… Уходит на запад война. СМОЛЕНСКИЕ ВЕРСТЫ Пробуравлено зеркало озера Грозовым мимолетным дождем. Нашу юность война приморозила, Мы на запад победно идем. Выполняя приказ, наступаем. Кто же завтра не встанет с земли?.. О погибших друзьях вспоминаю, С кем смоленские версты прошли. *** Я шел и шел, не отступая, Средь грома, молний и огня. Пусть наша юность фронтовая, Шальными пулями звеня, Уходит. Есть тому причина, Мы идем вперед, вперед… Пишу эскизы для картины, Пишу про наш стрелковый взвод. И мне позируют солдаты, А фоном – взорванный кирпич… О землю мерзлую лопаты Стучат. Погиб мой друг Кузьмич. НА ГРАНИЦЕ Разворочены кромки окопа, Отгремел за Гумбиненом бой. Нас пожаром встречает Европа С пограничной Шешупой-рекой. Я отсюда ушел в сорок первом, Горечь скорби в груди затая. Я поклялся: вернусь непременно. Дорогая Шешупа моя. Вновь сюда огневые зарницы Через годы разлук привели. Эта речка – не просто граница, Это край нашей доброй земли. *** В сизом, Висящем слоями дыму Идем к рубежу, Где атаки начало. С победой нас ждут В нашем общем дому И молятся слезно, Чтоб смерть миновала, Чтоб выжили мы После грозных атак, Пусть даже с отметками Крупповской стали. Идем к рубежу, И предсмертный наш шаг Еще мы пока не встречали. Но если придется Погибнуть в бою, Мы землю обнимем Родную свою… *** Леве ОБОРИНУ На перекрестке двух дорог Чужой земли – твоя могила. Представить я себе не мог Того, что смерть Твои глаза закрыла. Конец войны не встретил ты, Не разделил Победу с нами… Смотрю на детские черты, На фотографию, где ты С бойцами. И я клянусь, Спустя десятки лет, Когда ко мне придет Седая старость: На холмик твой я положу букет От всех друзей… Как мало их осталось… ПЕРЕД ШТУРМОМ Живые, знаю, Для живых живут, Они за мертвых В землю не ложатся. Я по двухверстке Выверил маршрут, Взвод уложил пред штурмом Отсыпаться. А завтра – бой, Известно наперед, Что нас в живых Останется немного… Как сладко спит Обстрелянный народ! И видятся во сне Счастливые дороги, Грибные рощи. За родным Днепром Глаза девчонки, Добрые, как песня… Мне не до сна, Грохочет пушек гром В расстрелянном Свинцовом поднебесье. Пусть крепче спит Безусых взвод ребят! Они в огонь пойдут Смертельный на рассвете. «Вперед, на запад!» Даст приказ комбат. – Ведь мы за Родину, За свой народ в ответе. ИЗ ГОСПИТАЛЬНОЙ ТЕТРАДИ И снова март. В проемах окон Орнаментовка серая зимы… Война грунтует белой краской локон, Штрихи морщинок замечаем мы. Мне не забыть ту вьюжную погоду, Для нас война сменила свой маршрут. Я в госпитальной койке – на полгода, Пишу военный, фронтовой этюд. Рисую тех, кто ходит с костылями, И тех, кто падал прямо у межи… Война ушла смоленскими полями И каждый день меняет рубежи. Гжатск. Госпиталь. 1944 г. *** Друзьям погибшим и живым Что смерть? – Один лишь миг у жизни Тяжелой нашей Фронтовой. Какой ценой, Какой дороговизной Земле мы платим, Где грохочет бой. Мы у вчерашней памяти Во власти Невосполнимых Горестных утрат. Но завтра бой, И знамя нашей части Зовет вперед В свинцово-дымный ад. Да, завтра в бой Сигнальная ракета Нас с огневого бросит Рубежа. Смоленщина… Ласкает бабье лето, Гремит последняя Сентябрьская гроза. Действующая армия. *** День без войны, как гром перед дождем, Но был еще и день войны начала. Из всех стволов мы палим напролом У старого разбитого причала. День без войны – еще без тишины. Среди огня и грома – мы живые, Свидетелями камни-валуны И подписи солдат штыками ножевыми. К нам седина явилась не во сне, С ней дружба фронтовая не стареет, Она мне дорога вдвойне – Каких друзей терял в пути до Шпреи ПАМЯТЬ СЕРДЦА ПАМЯТЬ СЕРДЦА О память сердца! Сохрани Суровые сороковые годы, Свинцом простреленный зенит, В дыму – закаты и восходы. Друзей на выжженной земле И пуль трассирующих трассы, Скелеты зданий на золе От разорвавшихся фугасов. Я прошагал сквозь этот ад, Был сталью крупповской отмечен… Но все ж хочу взглянуть назад, Туда – в черемуховый вечер. Когда от жарких жадных губ Девчонки нас не отпускали… И медью оркестровых труб Нас в бой из школы провожали. А на полях гроза войны С границы западной сверкала… Вся летопись моей страны Прошла под гром и свист металла. *** Солдатам старым иногда не спится: Как будто не осенний листопад – Ракеты, словно вспугнутые птицы, Куда-то в даль стремительно летят. Да, провожая фронтовое лето, Я видел необычные цветы – Фугасных взрывов черные букеты В оправе из березок золотых. Да, многие товарищи мои Не дождались весны, девичьей ласки. Растет цветок, как в вазе, в ржавой каске. …Сентябрь. Смоленщина. Тяжелые бои… МЫ ВЕРИМ Не сходят с лица Фронтовые морщины, Пришедшие к нам В сорок первом году. Мы прямо из школы,- Еще не мужчины,- Шагнули в огонь У страны на виду. И если атака И Родины знамя Нас вновь призовут – Вперед и вперед! – Мы верим, что будет Победа за нами, Мы знаем: наш подвиг Прославит народ. ЖУРАВЛИ Трепещет осень Стылыми дождями, В прожилках темных Каждый желтый лист И журавли Над тихими полями Несут на крыльях Приглушенный свист. Уводят в даль Осенние тропинки Туда, Где затерялись журавли, И годы юности, И фронтовые дни, Что на висках, Оставили сединки. *** Счет годам ведем мы очень строго, Строго помним месяц и число. Помню, как военною дорогой Оставляли за селом село. И чем дальше от родного дома, Тем дороже становились мне Добрые днепровские изломы На родной смоленской стороне. И мечты, что пронеслись с годами, И любовь, что в сердце сберегли. Мой поклон – кого не стало с нами, Кто не встанет из сырой земли. ВАРШАВСКОЕ ШОССЕ Я знал войну в лицо, друзья, И смерть за мной ходила где-то рядом, Четыре года песни соловьи Не пели из-за грохота снарядов. Четыре года в зареве атак Я нежность прессовал в себе до срока, Я танком мял Варшавский старый тракт, Здесь шла моя военная дорога. Был путь на Кричев из глухих болот, Варшавка мне была ориентиром. Огнем прицельным огрызался дот, Здесь я терял бойцов и командиров. Стою у тех, у памятных берез, Что вдоль шоссе – свидетели живые. Блестит асфальт от придорожных рос. Автомашин потоки вихровые. Смоленско-белорусская земля, Ты мне была и матерью, и домом, Ты мне была любовью, сохраня Разлук и встреч приятную истому. И я, живя в смоленской полосе, Те, белорусские, не забываю грозы, Где охраняют мертвых у шоссе Могучие российские березы. НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ Давно завечерела жизнь моя. Но помнит все израненная память – И первые побудки соловья, И седины начавшуюся замять. Наш век жестоким был в сороковых, Не пели птицы из-за гула боя. Без почестей ровесников своих Мы хоронили за Днепром-рекою. Мы хоронили прямо у дорог, На холмик каску клали для приметы. Нас по Европе вдоль и поперек Бросали в бой сигнальные ракеты. Мы помним дым походного костра, А в блиндажах, что были нашим домом, Обнявшись с автоматом до утра, Мы мяли нежную, пахучую солому. Да, мы прошли через грозу разлук, И нам шальные пули песни пели… …На нашей памяти – орудий перестук, И смертью меченные серые шинели. *** Нам медали в сорок первом Не давали, Их Монетный двор Не отливал. С горечью, с боями Отступали – Нас теснил к Москве Фашистский вал. И по-русски, Трижды кроя матом, Всех и вся, Чем знаменита Русь, Шли на танк С гранатой и лопатой, С возгласом: «Врагам не покорюсь». *** Из детства мы шагнули в зрелость, Но знали юности беду. От боя к бою, неумело, Мы шли С Россией, на виду. Свои потери не считали, Потерям вражьим Счет вели, Мы падали На копоть гари, Но побеждали, как могли. Мы верили В судьбу России, Мы знали цену той крови, Которой землю оросили, Где наши предки полегли. *** Мы были очень юны, И нету в том вины, Что, повзрослев в июне – Под копотью войны, Нас звали «стариками»: Седели в двадцать лет – Все было между нами, Прости нас, Белый свет. Прости за то, Что рано Ушли в небытие… С кровоточащей раной В бессмертие свое, А юность так Красива! Она ушла в запас… Прости нас, Мать-Россия! Прости всех грешных Нас. ДОРОГИ Дороги, дороги, дороги! Я в памяти вас сохраню. Военных пожарищ тревоги, Победную нашу зарю. Привалы у росных обочин. И сон на горбу вещмешка. Багровое зарево ночи, У знамени клятву полка. Мне снятся дороги, и снова Гудит орудийный металл. Пусть юности нашей суровой Дозреть год военный не дал. Пусть мы неуклюже шинели Носили на узких плечах, Мы сердцем, друзья, не старели. И смерти не ведали страх, Хоть знали, что росчерк ракеты На смерть провожает ребят… Уходят дороги в рассветы, Уходят дороги в закат. ЮНОСТЬ В ГИМНАСТЕРКЕ Жизнь моя бежит, как кинолента, Память, прокрути ее назад. Высвет и – забытые моменты О делах товарищей-солдат. Уведи туда, где с серой скаткой Шел от дальних отроческих дней К юности, стонавшей в медсанбатах, Глохнувшей от грома батарей. Покажи, как грунт долбил лопаткой На краю сгоревшего села, И пути, где юность крепкой хваткой В гимнастерке по Европе шла. Жизнь моя бежит, как кинолента. СОЛОВЬЕВА ПЕРЕПРАВА Соловьева переправа… И теперь, через много лет, Будто вижу: железная лава Наметает огненный след. Здесь мой окоп Огнем косоприцельным Прошит был вдоль и поперек. Парнишка в нем лежал в шинели, Как будто отдохнуть прилег… Да, мы тогда Под пулями не гнулись, Хлестали нас свинцовые ветра… Потом из нас немногие вернулись От этой переправы у Днепра. ЛИСТАЯ КНИГУ ПАМЯТИ Листаю книгу памяти… Она Мне много лет Ворочает страницы, В ней горечи народной глубина, Друзей погибших – дорогие лица. Листаю книгу памяти… У нас Сердца с годами не окаменели, Нас в землю гнал и накрывал фугас, И сиротели дети с колыбели. Листаю книгу памяти… По ней Прошел огонь военных лихолетий. И где-то снова залпы батарей Гремят и не смолкают на планете… Листаю книгу памяти… Мой друг, Я знаю, многим по ночам не спится… Сердечными ожогами разлук Война листает прошлые страницы. *** Где б ни был ты, Мой сверстник, побратим, В какие б дали Ни стремились люди, - Нам не забыть Пожарищ едкий дым, Друзей погибших Мы не позабудем. Мы с каждым днем Могучее, сильней, Мы славных дел Немало совершили. Желаем счастья матери своей – Мы так всегда зовем тебя, Россия. ВЕТЕРАНАМ Я узнаю вас всех по седине, По мужеству, решимости и воле, По той любви, что родилась в огне На памятном многострадальном поле. Идут года, и ваш редеет ряд, К плохой погоде беспокоят раны, Но вы в строю прославленных солдат С почетным званием герои-ветераны. Ваш славный путь отмечен был огнем, Вас ветры века били штурмовые. Забыть нельзя Победы майской гром, Я слышу вашей славы позывные. Давно вернулись вы, друзья, с войны, Вы жизни свет зажгли в своих квартирах. Я славлю вас, Отечества сыны, Войны солдаты и солдаты Мира. ЖИВАЯ ПАМЯТЬ Живая память грозных лет – Войны Великой ветераны! Вы на земле оставили свой след, Ваш подвиг помнят города и страны. Пусть ваши головы давно седы, И сеть морщинок резче под глазами,- Сорокалетней давности следы Набатным эхом будоражат память. Вы и сейчас от студящей прохлады Не прячете, как в юности, лицо, И до сих пор военные награды Все пахнут порохом и гарью, и свинцом… Друзья мои, я возраст ваш приемлю, Ваш жизни путь замешен на крови. Спасибо вам за Родину и Землю, Что в тяжкий час их по-сыновьи берегли. В МУЗЕЕ Память огненных лет, Ты далекое делаешь близким, Память огненных лет – Слава мертвым и слава живым! И, как вехи-пути, У развилок дорог – обелиски Комсомольцам войны, Побратимам моим молодым. Память огненных лет Знает цену и жизни, и смерти, Кто прошел по войне, Тот отзывчивым сердцем поймет, Как печаль похоронок По тылам проносили в конвертах, И как падали вдовы На землю, и руки – в разлет… Память огненных лет – Повороты у жизни крутые, Жизнь чеканит лицо И дает нашей мудрости свет… Я в музее войны Снова вижу окопы России И пропитанный кровью Войны комсомольский билет. НИКОГДА НЕ ЗАБЫТЬ И.Я. Кубанину Нам не надо стесняться своей седины – Это прошлая боль отгремевшей войны. И года не изгладят из памяти бой, И друзей боевых, что расстались с тобой, На высоких холмах, на развилках дорог, На извилинах рек – их последний бросок. Никогда не забыть эту горечь утрат, Вижу: Вечный огонь над тобою, солдат!.. Вы, друзья, не стесняйтесь своей седины – Это память и боль отгремевшей войны! В ДОРОГЕ Глаза устали От мельканья, За перегоном – Перегон, И сокращает расстоянье К конечной станции Вагон. Вдали сверкнет огнями Город, А кромка неба – Голуба, И за туманным Косогором Звезда закатится В луга. Но помню я другие даты, Фугас, Трясущий тишину… Здесь падали Друзья-солдаты, А я здесь принял Седину. *** Опаленная память войны С русским мужеством, С русской любовью Входишь ты В наши страшные сны Со смертями И пролитой кровью. Опаленная память войны Воскрешает Пропавших без вести Слезной горечи Вдовы полны, Их слова – Как печальные песни. Опаленная память войны – Нас живых Эта память тревожит… Отблеск вечности Все подытожит, Вспышки памяти – Вещие сны. *** Прошло полвека памяти нетленной, Ушла в историю Священная война, Пусть будут все вовек благословенны, Кто долг Отчизны выполнил сполна. Пусть будет всем, кто пал на поле боя, Земля Европы пухом на миру. Солдаты Родины – безвестные герои, Людскую память годы не сотрут! Пусть будут счастливы, кто здравствует поныне, Фронтовики, несущие нелегкий крест, Они оставили в народе-исполине И яркость звезд, и синеву небес. Пусть слезы вдов не жгут под старость лица, Им в добром здравии, судьба, не откажи. Да, мы должны им низко поклониться За их загубленную молодость и жизнь. Войны блокадники, от голода вы пухли, Прижавшись к ленинградским кирпичам, Вам снится дым армейской доброй кухни, Вам голод снится по ночам. Пусть все, кто шел дорогой трудной плена Не по своей вине на подневольный труд, Вновь не услышат горькое – «измена», И чувства к Родине своей не предадут. Прошло полвека памяти нетленной, Ушла в историю Священная война, Пусть будут все вовек благословенны, Кто долг Отчизны выполнил сполна. *** Время выбрало нас Прошагать от Москвы до границы, Автоматной строкой Утвердить на земле мирный день… Разве можно забыть От войны огрубевшие лица, Слезы вдов, Пепелища родных деревень? Вновь тротиловый гром Заставляют греметь на планете, У истории мир Был и будет всегда на виду… Знаю, гордость земли – Это вечно счастливые дети, Люди мира, прошу: отведите беду, Отведите беду на планете!.. СОЛДАТСКИМ ВДОВАМ Да, эти женщины помечены бедой, И боль утрат им не унять с годами, Не остудить холодною водой, Их память-боль стоит перед глазами. Их молодых покинули мужья, Простившись у родимого порога… И вдовы падали, читая, у жнивья: «Ваш муж погиб…» и вспоминали Бога. Брели с детьми и скарбом на восток, Потом назад к остывшим пепелищам. И вдовьи руки брали молоток И ставили нехитрые жилища. А вал войны все дальше уходил, Туда, откуда налетел когда-то. Но похоронки шли в далекий тыл: «Ваш муж погиб…» - и черной тушью – дата. Я знаю, женщины, что груз годов Тяжел, но не согнул он ваши плечи… Я преклоняюсь перед сердцем вдов И низко кланяюсь при встрече. *** Когда я в памяти перебираю даты И прошлые кровавые бои, Я вспоминаю вас, друзья, солдаты, Фронтовики, товарищи мои. Тогда, к несчастью, мы не знали, Что путь назад нам долог в отчий дом. Война по детству нашему стреляла, И юность закалялась под огнем. На перекличке нас осталось мало, Но я навеки в сердце сохраню Махорки дым короткого привала, И молодость военную свою. Мир на земле без ужасов войны Прекрасен, как безоблачное небо. И нам не надо ранней седины, Пусть ваши руки пахнут мирным хлебом. У ОБЕЛИСКА Пусть тронули года Нас ранней сединой, - Мы дней военных Юные солдаты. На пьедестал взошел Ровесник мой В шинели воина И сталью автомата. Мы с ним прошли Дорогами побед По всем фронтам Большие километры… И вновь встает Над Родиной рассвет, И вновь шумят Под мирным небом ветры. И вновь любовью Полнятся сердца, И есть у нас Печали и заботы… Но где-то небо Рвут огнем свинца, И где-то юность Падает на доты. И снова реки Крови налились, Уничтожается Живое бессердечно… Кто видел смерть, Тому двойная жизнь Завещана потомками Навечно. Ты обелиску, друг мой, Поклонись, Здесь наша молодость И жизнь. СОЛДАТАМ РОДИНЫ МОЕЙ Когда смотрю я кадры киносерий, Вдруг прошлое, врываясь в тишину, Напоминает мне далекий сорок первый, Жестокую, прошедшую войну. Мне кажется: иду в атаку снова, Где жизнь на всех короткая дана. Я защищаю каждый камень Пскова, И каждый холмик у Бородина. Моих друзей война лишила детства, Мы, ветераны, юных вас зовем: Храните наше главное наследство – Салют Победы над седым Кремлем. И снова день наполнен ритмом жизни, Но в небо смотрят жерла батарей. Наш мирный труд на рубежах Отчизны Хранят солдаты Родины моей. ЖУРАВЛИ НА ПЪЕДЕСТАЛЕ Я много рек форсировал в войну, Больших и малых, мелких и глубоких, На стрежень памяти, нарушив тишину, Всплывают горечью пропитанные строки. Мои друзья в армейских сапогах Ко мне на праздник не приходят в гости. Я их оставил, где предсмертный шаг. Их ближе был к березовым погостам. Оставил там, на берегах реки, Мы в спешке почестей погибшим не отдали. С победным залпом проводив полки, Храним мы память в камне и металле. И с каждым годом память та сильней, Над нею птиц курлыканье в зените, Как будто окликают журавлей, Которых скульптор вырубил в граните. ВОЙНЫ ВЕТЕРАНАМ Н. Наугольнову Полвека, как закончилась война, И мирных песен столько отшумело. Фронтовиков редеют имена, Изводит их израненное тело. На лицах сеть углубилась морщин: Они в атаку шли не за медали,- Стальное поколение мужчин. Они в историю свой подвиг записали. В огне пожарищ корчился металл, И пушки смертью голосили. Солдат мужскую твердость не терял, Мы честь России грудью защитили. Мои ровесники, друзья сороковых, Безусые мальчишки с сединою. Вы на путях-дорогах фронтовых Росли и падали, сраженные войною. Вам песни не допели соловьи, Вы на безвестных затерялись тропах, Прошли через смертельные бои, Оставив памятники на полях Европы. Мои товарищи-фронтовики, На вас смотрю с надеждой и любовью, Пусть вас зовут негромко «старики», Вы заслужили это званье кровью. Нам не забыть погибших имена, Военных лет свинцовые метели. Полвека, как закончилась война, Но сердцем мы, друзья, не постарели. ВЕСЕННИЕ ВЕТРЫ Я ЕДУ К ЗЕМЛЯКАМ-ФРОНТОВИКАМ Сыну Сергею I Перроны, перроны, перроны… Не в силах я вас сосчитать. Я снова в плацкартном вагоне, Где жесткая полка – кровать. Попутчики из-под столицы Ко мне так душевно добры, Я рад им всегда поклониться, - Счастливые добрые лица, Особенно у детворы. А ночь убегает в туманы Со звоном тугих проводов, Я еду к степям Казахстана, Пусть ноют военные раны – Мои сувениры годов. Мелькают леса и пригорки, Проносится вечности миг. «Запахло маршанской махоркой», - Попутчик сказал – фронтовик. Я вспомнил кисет на привале (По кругу ходил у солдат), Перроны разбитых вокзалов, Кроваво-багровый закат… И Пенза, и Сызрань сменили Пристройки на ширь корпусов. Здесь нас, госпитальных, любили, Солдат без солдатских усов. В те годы безгрешны мы были И, нежной любви не познав, Мы снова на фронт уходили, Гремел наш военный состав. II В морозном скрипе стонут провода, Челябинск. Шум. Вокзальное движенье. Встречаю здесь я саблевидные глаза, В них кровь восточная не стынет в поколеньях. А там Табола неба просинь За Приуралие ушла. Да, здесь коричневая осень, Как корка хлебная легла. Мелькают станции в пути, И крохотные полустанки, Уже вдали маячат Челгаши, Ковыльная встречает спозаранку. И знаменитая вечерняя Есиль, Степей Тургайских перезвоны, Целинный ветер, не жалея сил, Бросается поземкой на вагоны. Сайгаков бег, простор полей Перемешались с Аркалыка новью… Здесь сеют хлеб, растят детей С заветной думой и большой любовью. ДРУЗЬЯ-ВЕТЕРАНЫ Вы прошли через грозы, бураны У России у всей на виду. Мой привет вам, друзья-ветераны! Счастья вам! Лучших слов не найду! Ваша жизнь с соловьиных рассветов Мало знала свободных минут, Вы ее по сигнальным ракетам На войне проверяли маршрут. Ничего, что изрезаны ветром Ваши лица с прожилками вен, Вы по огненным шли километрам, Жизнь за смерть отдавая взамен. Те далекие юности годы, Те кровавые ночи без сна Бескорыстно отдали народу, Чтоб для них расцветала весна. Ваши годы и старые раны Не затмят ваших дней череду. Мой привет вам, друзья-ветераны! Слов теплее для вас не найду. У МОЛЬБЕРТА Я у мольберта долго колдовал, А холст не поддавался компоновке. Я по эскизам старым рисовал Военную лихую обстановку. Я по эскизам старым рисовал. А их писал в период передышек, Когда орудий грозный вал Смолкал для нас, прифронтовых мальчишек. Потом в шинели трепаной бойца Для них искал свободные минутки, А иногда под дикий рев свинца С эскизов этих делал самокрутки. И я не знал, что через много лет Они мне станут дороги и святы… Последний штрих, и холст увидит свет, Здесь юности встречаются солдаты. ПАМЯТЬ Я зрелости порог перешагнул, Осталась память – седины расцветка. У глаз заметней стал морщин разгул. К однополчанам езжу очень редко. А жизнь идет, как вешняя вода По быстрине, чтоб мысли не мелели… Пусть внуки повторят мои года, Без канонады, взрывов и шрапнели. МЕДСЕСТРА Сестре Зине посвящаю Ты со мной, Когда вьюга Заносит дороги, Когда стынет Продрогшая ель на юру. Ты со мной, - Я девчонкой тебя Недотрогой Вспоминаю сейчас На морозном ветру. Ты со мной, Когда сумерки Лягут на горы, Когда дождь моросит По низинам с утра. Ты с лицом, Огрубевшим В военную пору, Дорогая моя Медсестра. *** Алексею ПРУДНИКОВУ – члену партизанской семьи Где вы, дети войны, Пережившие голод и холод? Ваше детство прошло Через ад огнедышащих лет. Режет память мою, Как ходячий по телу осколок, Боль далеких утрат И нелегких военных побед. Где вы, дети войны? Я вас помню в шинельных пальтишках, Желтый воск на щеках, Пухлых вен синева на руках, Вы военный букварь За страницей листали страницу, Отпечатав в глазах Не по-детски испытанный страх. Где вы, дети войны, Дети многострадальной России? *** Людмиле Чепцовой Ты скоро уедешь Далече, далече, Здесь с поля доносится Крик перепелки, Пусть говор ручья В этот памятный вечер Напомнит тебе О забытом поселке. И, может быть, где-то, Вдали от знакомых, Где мятой пропахшие Зори косые, Ты вспомнишь июнь Предвоенного лета, Солдат, что прошли По дорогам России. *** 1 В хронологически проверенном строю Стоят мои года, события и время. Не дрогнул я, как коммунист в бою, Не осрамил, я знаю, поколений. Ровесники и дети Октября, Мы по земле шагали не вольготно. Багровая светила нам заря, Страна нас в строй поставила поротно. 2 Мы встречали восход пятилеток России, Вынося на плечах титанический труд. В партбилете у нас он отмечен курсивом, Нашей жизни нелегкий маршрут. И теперь, когда мирное время над нами, Я тревожную молодость вижу свою. Мы партвзносы платили не только деньгами, Мы их кровью платили в бою. *** Косые сумерки ползут через поля, Остужен ветер, воздух пахнет тмином. Пора уборки кончилась. Земля Ждет первый снег в простуженных низинах. А я беру двустволку и бродить Иду к тропам, выслеживая зверя… Мы на войне учились метко бить, Наверняка, по движущимся целям. У ПАМЯТНИКА ЗОЕ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ Я дал клятву Александру Космодемьянскому в Мариамполе, что напишу стихи о Зое Петрищево. Здесь зной заварен круто, Село в квадратах Молодых садов, Пересекаются Туристские маршруты, Идущие сюда Со всех концов, В мороз и зной, По бездорожью, Из самых дальних Уголков земли. Здесь память Воскресает дрожью, Здесь мужество Цветами говорит. Меня из многих Поклониться Зое Сюда дорога Снова привела… В далекой памяти Встают картины боя У этого бессмертного Села. *** Как малозвучный инструмент, Нам мало радости осенний дождь приносит. Но наступает тот момент, Когда мы остро замечаем проседь. В ней нашей молодости свет, Я сам прошел через войны метели… Нас мало вышло на поверку лет, Но сердцем мы, друзья, не постарели. *** Я вспомнил школу, А над ней зарю, И образ твой – До боли сердцу милый. О, как же я Тебя благодарю За то, что ты Тогда меня любила! Благодарю за то, Что шквал огня Нам был не страшен В годы испытаний… Как жаль, что молодость Военная моя Не дождалась Обещанных свиданий. *** А. МИХАЛЧЕНКОВУ гармонисту и художнику Везет мне в жизни на людей хороших, Я с ними – в воду и огонь. Я на свиданье, первою порошей Иду к тебе, зовет меня гармонь. Ее владелец, гармонист, - не молод, Играет вальс, - звучит «Осенний сон», И горизонт серебряный расколот, И снеговой пыльцой заворожен. Мне этот вальс в военном лихолетье Не раз звучал в лесу прифронтовом. И взгляд у девушек-санбатовок был светел – Но мы любовь хранили на потом… У них, я знаю, сердце замирало: Солдат всегда, как говорят, солдат… Когда я слышу, как гармонь играет, То вспоминаю фронтовой санбат. ПРЕДЗИМНИЙ ГРОМ Опять изломом засверкало небо – Мотив распева мне давно знаком, - Я вспоминаю: где я только не был, Порывом чувств, разбуженных влеком! Хлеб убирал, - где юг и белый север, - Прошел солдатом запад и восток, И семя дружбы по дороге сеял, И видел всходов первый лепесток. Я знал рабочий пот у наковальни И у станка, где вьется стружки нить, Учился верить в поцелуй прощальный И друга на любовь благословить. Вот почему, когда сверкает небо И гром разносит эту весть окрест, Я помню цену фронтового хлеба, Моих друзей погибших, их невест. *** Я в жизнь входил не по коврам, В тот год тяжелый двадцать первый. Нас голод в муке прятал по дворам И будоражил и умы, и нервы. Еще обрезами звенело кулачье, Из-за угла летели вспышки смерти, А я, мальчонкой, выстрадав житье, Кричал о хлебе в этой круговерти. Как далеки те памятные дни! Но мы росли, тянулись к свету, О нас лохматили ремни – Отцы щедры были на это. Учили круто разуму-уму, Мы с детства знали цену хлебу… Боль деревень нам освещала тьму Прошедшего, как зарево, в полнеба. Я вспомнил эти трудные года Лишь потому, Что жили мы не просто, Мы в сорок первом рвали поезда, Ползущие с фашистами «нах остен». А в сорок пятом в зареве знамен Прошли с боями пол-Европы… На обелисках – тысячи имен… Мы запахали старые окопы. Мы выдержали бой на целине, И цену хлебу передали детям… Вот почему так дорог мне вдвойне Разлив хлебов на солнечной планете. *** Я до сих пор храню часы разлук, И нашей близости погасшее тепло, И краску губ, и нежность рук – Все то, что было и прошло. Быть может, в чем-то был я виноват И где-то, может быть, недолюбил, И, может, увеличенной в сто крат, Я ревности твоей не позабыл… А может быть, в полсилы полюбя, Мы отвлекались от любви всерьез… О нашей встрече журавли трубят, И ночь разводит хороводы звезд. Как я хочу, чтоб ты сейчас В село вернулась к юности своей! Огонь рябин опять согреет нас И поведет в простор родных полей. Где у реки шуршание стрекоз, А в росных травах крик коростеля… Я верю в свет далеких звезд И в заповедь, что вертится земля. НА ЗЕМЛЕ ЭСТОНСКОЙ Эстония! Я помню тебя юным. Война. Залив. И черная вода. Теперь – турист. Звенят гитары струны, Мелькают рощи, села, города. Автобус наш, обжитый молодежью, С утра на все горланит голоса, Нас Балтика встречает синей дрожью, Боками упираясь в небеса. Как многое теперь не узнаю я: Просторнее раскинулись поля, И краны новостроек «голосуют» За твой расцвет, эстонская земля. А море что-то шепчет вечерами, И корабли за горизонт идут. Сады и пашни щедрыми дарами Вознаградили земледельцев труд. Эстония! Так подари, как другу, На память мне роскошную зарю. А за твое вниманье и услуги Мое сердечное – Благодарю. *** Сегодня снова я в командировке, Бежит «Икарус», шинами шурша, Без графика мелькают остановки, И добрым чувством полнится душа. И в памяти встает Двины раздолье, Заречная лесная сторона… Меня здесь потчевали добрым хлебом с солью, По-русски стопки ставили вина. Я этот край лесной, грибной, лучистый И с добротой людскою не смогу Забыть вовек, а волны так душисты И ласковы, как близкий человек. Я этот край военными ночами Прошел солдатом вдоль и поперек… Здесь спять мои друзья-однополчане, Их смерть геройскую я в памяти сберег. ИЗ ДОРОЖНОГО БЛОКНОТА В.Ф. ШЕЛЕНКОВУ 1 Я еду в Суздаль по асфальту, Вновь барабанит теплый дождь. Друзья-приятели играют в карты, Беспечность их поймешь и не поймешь, Но я-то знаю: этими руками Они творят в работе чудеса… Друзья могли б командовать полками И в бой идти, где смерти полоса. 2 Автобус катит под уклон И нехотя ползет на гору, С удобствами обжив салон, Мы покидаем спящий город. «Икарус», бешено скользя, Асфальт колесами утюжит, И грозовой поток дождя Сечет по придорожным лужам. …Я вспомнил эту магистраль, Военной техники завалы, Такой же дождь, все та же даль И смерть друзей у переправы. Я О ТЕБЕ ПИШУ СТИХИ Э.Н. Кабановой Я о тебе пишу стихи В своей лирической тетради Под нежный шепот снегопада, Под шум березы и ольхи. Пишу не утешенья ради, Не из-за грусти и тоски, Нет!.. Ты, не сжав моей руки, Спокойно скрылась в снегопаде. Но зацветет весенний сад, Польются запахи сирени… Я жду тебя… А снегопад Бросает темно-голубые тени. ИЗ ОКСКОЙ ТЕТРАДИ Бежит электричка, бежит, Приокские травы высоки, Мелькают кустов витражи Среди васильков синеоких. Развилки дорог полевых, Июльских полей перекаты, За окнами вечности миг Спешит за лучами заката. Бежит электричка, бежит, Мелькают столбы, остановки… Здесь жизни моей виражи, Приокских стихов заготовки. *** Июльский дождь Который день подряд Туманит даль полей и перелесков. Он обновляет Родины наряд, Как женщина, цветные занавески. Закончился войны свинцовый дождь, Кромешный ад, где выжил не случайно… Я каждой новой жизни буду рад, В ней вечны неразгаданные тайны. *** Я боль свою внутри не прятал, В циклоне жил свинцовых лет, Мне отстучал морзянкой дятел И радость встреч, и горечь бед. Меня теплом Россия грела И закаляла, как могла, Пусть неуклюже, неумело, Я все же знал, где свет и мгла. Пожар страстей и я изведал, Гасил его сердечный шквал. За что любил – и сам не ведал, И сам себя живым сжигал. Теперь, когда пожар Россия Зажгла в сердцах простых людей… Я знаю, в чем России сила, Как знал врагов и знал друзей. *** Отмирает больное Столетье. Гибнет прошлое, Дружба – не в счет. В кровь исхлестан Разгневанной плетью… Вымирает российский Народ. Отмирает больное Столетье, Гневный день Превращая в разбой, Лентой траурной Все многоцветье Опоясало Шар земной. Отмирает больное Столетье. *** В нашей жизни есть много Ошибок и проб, Сеть морщин стережет нас От фальши… Слышу скачек, божественной гаммы Галоп, Звук шопеновских траурных Маршей. Наша жизнь – Это призрачный часто мираж, Плоть и кровь Убывающих буден, Наша жизнь – Это созданный нами коллаж, Где центральное место Отведено людям. *** Полупомеркли угли. Тихо у костра. Закатный час Таинственно тревожен. Я не усну сегодня До утра – Мир ночи прост, А в мирозданьи – сложен. Подброшу дров И приготовлю чай, И расчехлю ружье На всякий случай… Ночная птица Крикнет невзначай. И лунный диск Разрежет кромку тучи, А утром ток – Тетеревиный бой. Их песню брачную Дуплетом не нарушу… Хочу, чтоб было все Самим собой, И песни птиц Ласкали наши души. *** Я чувствую дыхание зимы, В лесах зазимки, Побелели елки, И в белом поле, Замечаем мы Пунктирный след Лисы-плутовки. Она идет По крестикам следов Пугливых Серых куропаток Туда, где за деревней Тихий ров, Там их ночевка В снежных хатках. Сорока-сторож Голосом хрипатым Предупредит их о беде… Кусок луны, К ночи щербатый, Дрожит и мерзнет В ледяной воде. *** Все знают, молодость – не вечна, И ради справедливости о ней Скажу, она проходит скоротечно, Как половодье в пору жарких дней. Она проходит через строй ошибок, Где тысячи запретов на пути. Но есть у молодости миллион улыбок И нам их стороной не обойти. Мы в юности всегда единоверцы, Нам трепетен любимой звук, А у кого любовь – с холодным сердцем, Тот обречен на горечи разлук. И нам, прожившим зрелости начало, Познавшим смысл любви людской, Смотреть и любоваться лишь осталось, Быть на пиру у юности чужой. *** Опьянен смолистым ароматом, Углей оранжевых мерцание в ночи. Я часто здесь, у берегов покатых, На гладь реки бросаю поплавки. Жерлиц рогатки, чуткие к размотке, Качаются бесшумно под кустом, Уснул тростник, прижавшись к боку лодки, Скрывая рябь под стареньким мостом. В такую ночь рыбак не затоскует, Хоть от костра несносен сизый дым. В такую ночь река вас зацелует Бодрящим запахом своим. *** Мы в малой радости Доверчивы бываем, В большой – Доверчивы вдвойне… Рыбалка. Ночь. Начало мая. Готовлю чай На медленном огне. Я в котелок кладу Пучок сухой малины И корочку ржаного сухаря. Сползает дым К простуженной низине, Крылом орлиным Светится заря. А утром клев… Я что-нибудь поймаю В настороженной Ясной тишине… Мы в малой радости Доверчивы бываем, В большой – Доверчивы вдвойне. *** Нет дружбы – Значит, нет любви, И чувствами Жонглировать не стоит: Взаимности Другого сердца не зови, Она не даст Ни ласки, ни покоя. Не делай шаг, Не зная, как тверда Для дружбы и любви твоей Основа, Ведь хрупкость жизни Закалят года, Чтоб скользкий путь Не повторился снова. Верь. Жизнь В любые сроки хороша: И в юности, и в старости – Я знаю. И только черствая душа Обречена И заживо сгорает. *** Щедра природа На влюбленность, На краски зорь, На ширь полей, И как Ни шатка современность – Дает нам много Пестрых дней. И в эти дни Судьба лукавит – Беспечен Зоревой восход. Разгульно В вечность убегает За годом год, За годом год. Хочу, чтоб скачки Зим и весен Бег замедляли В быстроте. Мы у природы Много просим, Взамен – Распятье на кресте. *** Пишу сегодня снова В мастерской, Холсты подсохшие Приятно пахнут клеем. Грунтовку нежно Трогаю рукой, Как женщину Ласкаю и лелею. Что напишу на них, - Пока еще не знаю. Когда увидит свет Творение мое?.. Но чутким сердцем Все же понимаю, Мы все уйдем В небытие. И лишь холсты Останутся на стенах Висеть и радовать Задумками творца… Во мне гудят Родительские гены Прикладника-художника Отца. *** Я видел Жизни круговерть, И верю В истины-устои… Жить без находок И потерь – Такая жизнь Немного стоит. И помыслов я Видел высоту, И знаю дно У жизни бренной… Я за простую Простоту Готов отдать вам Полвселенной. *** Надо уметь забывать Просчеты, Минуты сомнений, Блеск молний В мерцании дня, Кошмары Ночных сновидений. Надо уметь забывать Ошибки – Свои и чужие, И время, Ушедшее вспять, И в сердце толчки Ностальгии. Недоброе наше житье Бросает нам в голову Комья… Висков золотое Литье Нельзя забывать – Надо помнить. *** Две женщины Ведут извечный спор, Кто и когда Любил сильней мужчину?.. Мне был понятен Их любви напор, Когда узнал я Их вражды причину. Одна была Хорошею женой – Постель стелила И белье стирала, И ведомо ей было лишь одной, Какую роль Она в семье играла. Другая женщина Была мужчине мать, Которая его ходить Учила. Она умела Сердцем понимать, Когда под сердцем Тот комок носила. И каждой суждено Свой век прожить, А прожитое Надо подытожить: Ведь одинаковой любви Не может быть. Ее не разделить, Не вычесть, Не помножить… *** У каждого – свое теченье жизни, Свой берег счастья, высота волны, Своя ладья, своя любовь к Отчизне От дня рождения – до седины. У каждого запас любовных страстей, Свой взгляд вперед и скорбный взгляд назад. Не всякому дано большое море счастья, Не каждый счастью маленькому рад. Я знаю, мысли иногда мелеют, Пусть стержень жизни – брызгами в зенит… Верь, Женщина молча любить умеет, О многом молчанье ее говорит. *** Хохочет дождик Щедрый и шумливый, Застряли тучи В утренней заре, А за деревней Сожью Сиротливо Сентябрь листву Прижал к сырой земле. Я прихожу сюда Писать этюды. Слоями тучи Закрывают даль. Неряшливое небо От простуды Бросает в осень Звонкую печаль. Не за горами, скоро, Бабье лето – Конец дождям. Горит листвы костер, И голос осени С полутонами света Уходит За туманный косогор. *** Природа дышит и поет, И песнь ее торжественно Проста. Но иногда покоя не дает Из всех сует Простая суета О том, как жить, И что творить, Кого любить и ненавидеть… Жизнь, как натянутая нить, Порваться может На обиде, Как дуновенье ветерка Срывает с лепестков пылинки… Вся наша жизнь – В черновиках, А мы – купцы На черном рынке. *** Я не прорицатель и не предсказатель, И не ведаю: что, где, когда, зачем?.. И по седине моей видно доказательство Наших бед и нерешенных тем. И не забыть мне тех, С кем кашу ел в окопах, Мерз по блиндажам, Сушил портянки в зной. Скажите, для чего Кричит о нас Европа И будоражит остро наш покой? Скажите, для чего Мы шли в рядах Победы И завещали внукам Чистоту любви? Скажите, для чего Отцы и наши деды Всю свою жизнь Прожили на крови? Теперь, когда наш век Уже спешит на убыль, И ветеранов строй Заметно поредел, От имени живых и Мертвых, сжавши губы, Мы говорим: «Уймите беспредел!» *** Ты так небрежно о любви сказала, Разъединив пути наших сердец, А жизнь – тропа. Есть у нее начало, А у начала есть всегда конец. Он может быть стихийно-грубоватым, А может быть исходно-голубым… Я на войне прошел тропу солдатом, Где все живое превращалось в дым. И в двадцать лет оборванная тропка Друзей моих, погибших на войне… Хранит медали женщина в коробке, И от того светло на сердце мне. *** Вековые привычки России И инертны, и слишком крепки, Они русскому сердцу близки, В них и мужество наше, и сила. В них – российских полей широта, Ясных зорь и туманных рассветов, Паутинного бабьего лета, И осенней поры пестрота. Васильков голубой перехлест Породнился на взгорке со льнами. Вдохновенные вздохи берез, Как девицы в цветных сарафанах. Я привычки России сберег, Пусть дожди нас хлестали косые, Много доброго в нашей России, Пусть хранит ее, светлую, Бог! *** Мне скорость не нужна – Люблю ходить пешком, Машины не купил, Топчу керзухой грязь. С тяжелым рюкзаком, С корявым посошком – Я сам себе и царь, Я сам себе и князь. От шумных городов Я убежал давно. В них воздуха застой Щекочет нос и глотку. Забыл уже давно, Как смачно пьют вино И развлекаются С любимою красоткой. Но я духовно сыт Картинами полей И зеркалом реки. И запахом полыни. Довольствуюсь лишь тем, Что слышу крик грачей Под деревенским небом Темно-синим. Доволен я судьбой, Когда пишу стихи, С этюдником брожу – И ритм свой не нарушу, И дождиком любви Смываю все грехи И грешную свою я очищаю душу.