Жуков Николай Иванович
Жуков

История солдата

Жуков Николай Иванович родился 26 октября 1924г.  Уроженец д.Акулово Новоржевского района Псковской области. Родился и рос в семье обычных, деревенских крестьян - землепашцев. С юных лет увлекался охотой. Во время ВОВ с 1942г. Вступил в ряды 3-ей партизанской бригады под командованием Германа А.В. Сражался в партизанском отряде с его основания до дня его разгрома фашистами под д.Житницы. После гибели отряда и его командира, прорвавшись через окружение, присоединились к рядам регулярной армии, продолжал бить фашистов. Закончил войну в Восточной Пруссии. Освобождал Прибалтику и Кенигсберг. Про войну рассказывать не любил, но некоторые рассказы услышать все же удалось.

Дед рассказывал, что сопровождал знаменитый хлебный обоз в блокадный Ленинград.  Воюя в партизанском отряде был направлен в родную д.Акулово для пополнения провизии в отряде. Пошли вдвоем. Возвращаясь вечером в лес, столкнулись с отрядом фашистских солдат и полицаев, которые направлялись в деревню, чтобы сжечь ее за помощь партизанам. Не растерявшись, два молодых партизана прыгнули в ближайший овраг. Пользуясь сумерками и эффектом внезапности, они начали бегать по оврагу и стрелять по фашистам, изображая партизанский отряд. Немцы, опасаясь засады, отступили, так деревня была спасена. За эту хитрость Жуков Н.И. был награжден медалью «За Отвагу».

Ходя по лезвию ножа каждый день, больше всего ему запомнился один, когда он чуть не погиб от своих же рук. В 1943г. Отряд Германа А.В. основные свои силы бросил на уничтожение ж/д путей и узлов транспортного сообщения. В очередном рейде Жуков Н.И. прикрывал тыл группы. Как-то так произошло, что он немного отклонился от курса и вышел из леса к ж/д путям чуть в стороне от отряда. Выйдя на опушку, он увидел бронепоезд без опознавательных знаков, вокруг поезда толпились солдаты в телогрейках. Только дойдя совсем близко, он понял что это «власовцы» в русской форме. В ушах пронесся приказ: «Брать живым, окружай стервеца». Николай бросился к лесу, никогда так долго не тянулось время, и лес не казался таким далеким. Бежал, и видя что его окружают, достал трофейный пистолет и приставил себе к виску на случай если не успеет добежать и его возьмут в плен. Добежал, залетел в лес, а «власовцы», боясь что это партизанская хитрость в лес не сунулись, лишь только стреляли ему в след, но Николаю было уже все равно.

Под д.Житницы 3-я партизанская бригада Германа А.В. попала в окружение 6-ти тысячной группировки фашистов. Сражался плечом к плечу со своим командиром. На его глазах Герман А.В. получил смертельное ранение в голову. Николай с товарищами выносили командира из окружения.

Воюя в рядах регулярной красной армии во время освобождения Рижского взморья Жуков Н.И. метким выстрелом из орудия потопил немецкий катер- разведчик, долго досаждавший войскам.

В боях за Прибалтику Жуков Н.И. из орудия уничтожил огневую пулеметную точку, находящуюся на многовековом дубе, которую долго не могли обнаружить, и которая очень мешала наступающим войскам.

Оба этих подвига он совершил один и был представлен к орденам  «Славы» 2 и 3 степени. Он видел приказ на награждения, напечатанный в боевом листке, но из-за разногласий с командиром взвода награду так и не получил. Даже честно заслуженный орден «Отечественной войны» он получил после перестройки. Он всегда говорил что воевал не за ордена! Вот такой был человек, партизан, солдат и мой дед Жуков Н.И.

После войны дед вернулся в свою родную деревню, женился, родил 2 детей, 2 внуков, 1 правнука. Умер 08.12.2001г

Место рождения Псков

За отвагу.