Жуков Николай Петрович
Жуков
гв. рядовой

История солдата

Жуков Николай Петрович родился 9 октября 1908 года в деревне Богданово Дзержинского района Калужской области. В начале войны Николай Петрович с семьей жил в Ленинградской области, где-то на границе с Карелией.Он служил там в пожарной части. Они помогали эвакуировать заводы на Урал, в Красновишерский район, туда же он отвез свою семью (жену и четверо детей). В 1942 году с Красновишерского района ушёл на фронт. Служил в миномётной роте мотобатальона автоматчиков 4‐й гвардейской танковой бригаде. Шли жестокие бои. Гибло много наших солдат. Отделение, где служил прадед, попало в окружение. Лесами и болотами, без еды, они пробирались к своим. Шли ночью, а днем отлеживались в болотах. Потом снова бои. В бою за г. Минск 3 июля 1944 года проявил образцы мужества, храбрости и героизма. Личным примером вовлекал отделение на подвиги. Он стойко стоял у своего миномета и вел сокрушающий огонь по врагу. В этом бою расчетом уничтожил2ДЗОТа, один пулемёт и 14 солдат и офицеров. Когда у прадеда кончились мины, он поднял отделение и повел в атаку и в рукопашной схватке из своего автомата уничтожил 4‐х офицеров. В этом нелегком бою Николай Петрович был ранен. Пуля прошла на вылет, и пробило лёгкое. Долго лежал в госпитале. Был награжден медалью "За отвагу". После госпиталя был отправлен на востановление Ленинграда. Домой вернулся в 1946 году в г. Кондрово к своей семье. Работал на Троицкой бумажной фабрике начальником пожарной части. Николай Петрович не любил говорить о войне. Ему нелегко было вспоминать своих боевых товарищей.Умер Николай Петрович в феврале 1982 года. Я горжусь своим прадедом! Он был Человеком, любящим свою семью и свою Родину.

Медаль «За отвагу

Медаль «За отвагу