Жуков Олег Даниилович
Жуков
Олег
Даниилович
инженер-лейтенант / механик авиационный

История солдата

Олег Жуков родился в городе Смоленске. После окончания средней школы работал радио-мастером. Летом 1940 г. был призван в ряды Красной Армии на срочную службу и служил в пехотном полку.

В 1941г. был направлен учиться в 1-е Ленинградское авиационное училище. После его окончания был направлен на Лениградский фронт. Гвардии старшина Олег Даниилович работал авиационным механиком - готовил самолёты И-16, ЯК-1 к вылетам, проводил их ремонт. Приходилось проводить серьёзный восстановительный ремонт в полевых условиях, за что был отмечен медалью "За боевые заслуги" - материальная часть работала безотказно. Дедушка вспоминал, что за время его службы сменилось порядка 20 машин, которые были за ним закреплены - их экипажи так и не вернулись из воздушного боя. Олег Даниилович прошёл всю войну, и был демобилизован только в 1946 г.

После демобилизации поступил в Ленинградский электротехнический институт и затем был распределён на Кунцевский механический завод, который был преобразован в Московский радиотехнический завод. На нём дедушка проработал всю жизнь, пройдя путь от инженера-лаборанта до начальника Особого конструкторского бюро.

Воинская специальность механик авиационный
Место рождения СССР, Смоленск

Дата призыва 28.06.1940
Боевое подразделение 14 Гвардейский Истребительный Авиационный Ленинградский Краснознамённый Полк им. А.А. Жданова
Завершение боевого пути СССР, Ленинград
Принимал участие оборона Ленинграда