Жуков Петр Иванович
Жуков
гвардия старшина

История солдата

Наш дедушка Жуков Петр Иванович родился в д. Квашнино Устюженского района Вологодской области в 1923 году. Ему только исполнилось 18 лет, как его призвали в армию в 1941 году и отправили на защиту Москвы в составе 113-го стрелкового полка, 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии.

На подступах к Москве 113-й стрелковый полк прикрывал Бородинское поле, Можайск с севера.

32-я дивизия, в состав которой входил полк нашего дедушки, сражалась против отборных эсэсовских частей: в составе 40-го мотокорпуса, имевшего 400 танков, были дивизия СС «Рейх», 10-я танковая и 7-я пехотная дивизии. Общая численность гитлеровцев в них превышала 50 тысяч, а численность 32-й дивизии была всего 15 тысяч. В таких условиях наш дедушка прошел боевое крещение – ему было всего 18 лет,  и он руководил батареей 76 мм пушек.

Первую свою боевую награду он получил в июне 1942 года – медаль «За боевые заслуги» - за уничтожение прямой наводкой двух вражеских ДЗОТов при прорыве линии обороны противника в районе деревни Рыльково, на границе Московской и Смоленской областей, недалеко от города Гжатск. Дедушка рассказывал моей маме, что артиллерия должна была прикрывать движение пехоты, но ее действиям мешали ДЗОТы, из которых велся огонь. Все попытки уничтожить вражеские укрепления заканчивались ничем – наведению орудий мешала тоненькая береза. Отправили одного бойца срубить ее, но на полпути его убило, отправили второго – убило…И тогда обратились к добровольцам – дедушка вызвался первым. Дополз до дерева и одним ударом срубил его, обеспечив тем самым прямую наводку орудиям.

Эту награду дедушка получал уже в должности заместителя политрука 113 стрелкового полка.

Закончил войну он в звании гвардии старшины в августе 1945 года. Войну он прошел с первых до последних ее дней, но в Берлин не попал - из-за ранения оказался в штабе перед самым концом войны.

Свои военные подвиги он продолжил в трудовых подвигах: в 1952 году дедушка с семьей приехал в г. Череповец, и в последствии, став главным инженером Управления «Коксохиммонтаж», строил Череповецкий Металлургический завод.

Жукова-Ивлиева Елена