Жуков Пётр Семёнович
Жуков
Пётр
Семёнович
гвардии-старшина / разведчик-артиллерист

История солдата

Призван по мобилизации Октябрьским РВК Татарской АССР и зачислин в управление 96-й гвардейской стрелковой дивизии, старшиной штабной батареи с июля 1941 года по сентябрь 1945 года. Принял военную присягу при 96-ой гвардейской дивизии 01.07.1941 г., Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года по 09 мая 1945 года в составе 96-ой гвардейской стрелковой дивизии-старшина батареи.Объявлены благодарности: Приказом Верховного главнокомандующего (И.В. Сталина), за участие в боях прорыра обороны немцев на Бобруйском направление (Приказ от 25.06.1944 года), за участие в боях при вторжении в Восточную Пруссию (Приказ от 23.10.1944 года), за участие в боях при прорыве обороны немцев в Восточной Пруссии и за овладение гор. Гумбилек (Приказы №№ 231 и 238 от 19 и 21 января 1945г.), за участие в боях при овладении городом Прейсцш Айлау (Приказ №272 от 10.02.1945 г.), за участие в боях по окружению и ликвидации группы немецких войск Юго-Восточние города Берлина (Приказ №367 от 02.05.1945 г.), имеет две справки на право получения медали "За взятие Кёнисберга" от 10.04.1945 года (медаль не получил) и За взятие Берлина ПВС СССР от 09.06. 1945 года.Справка от 09 июля 1945 года №-ОК/205 96-й гвардейской стрелковой Иловайской дивизии.Гвардии старшина Жуков Пётр Семёнович в составе взвода управления 96-й гвардейской стрелковой Иловайской, ордена Ленина, Краснознаменной ордена Суворова  дивизии в должности командира отделения, радио в период с 25.04.1945 года по 02.05.1945 года принимал непосредственное участие в штурме и взятие города Берлина.

Воинская специальность разведчик-артиллерист
Место рождения Татарская АССР, Октябрь р-он, д.Богдашкино
Годы службы 1941 год по 1945 год

Боевое подразделение 96-й гвардейской стрелковой Иловайской дивизии
Принимал участие Сталинградская битва, Битва за Кенигсберг, битва за Берлин.

Участвовал в боях в составе фронтов: 1. Северо-Заподный, 2. Сталинградский, 3.Донской, 4.Южный,5. 4-ый Украинский, 6. 3-й Украинский, 7. 1-й Белорусский, 8. 3-й Белорусский, 9. 1-й Украинский.

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль " За Оборону СТАЛИНГРАДА"