Жуков Пётр Васильевич
Жуков
Пётр

История солдата

Жуков Петр Васильевич  родился 1921 году в семье учителя Василия Жуковаи Глафиры Павловны Жуковой (Богдановой). Закончив школу поступил в железнодорожный техникум г. Петрозаводска. В 1941 году он стал бы дипломированным специалистом. Получив повестку в военкомат, спешно сдал экзамены, и, даже не повидав мать, не сообщив ей об отправке на фронт, в военном эшелоне отправился на войну. В первом же бою его смертельно ранило…. «В десятых числах июля рано утром по тревоге бойцы истребительного батальона направились в район Питкяранты, чтобы остановить десант противника. За Видлицей им стали попадаться двигающиеся на встречу  машины с ранеными, повозки, в которых  сидели старики и малые дети. Истребители узнали, что не десант прорвал границу, - это регулярные силы финской армии перешли в наступление, прорвали оборону в районе Лоймолы, в результате чего путь на Видлицу и Олонец оказался открытым.

К олончанам присоединились остатки Питкярантского истребительного батальона и незначительные силы  бойцов Красной Армии с двумя пулемётами. Был получен приказ: окопаться и задержать противника. Первый взвод под командованием Антонова  расположился неподолёку от дороги. Взвод под командованием Ахмеда Ибрагимова занял оборону на левом берегу речки Ууксы.  Григорий Рухтоев установил свой пулемёт у моста, вторым номером у него был Иван Шлипкин. Вечером в результате миномётного обстрела с финской стороны взвод понёс потери: взрывом был выведен из строя пулемёт «Льюис», ранен Г.И. Рухтоев.

В первом бою, длившемся почти сутки, получили боевое крещение  самые молодые бойцы. Кроме миномётного удара, враг решил использовать силы природы. Ветер дул в сторону окопавшихся бойцов – истребителей, и финны зажигательными снарядами подожгли лес. Но их расчёт не оправдался. Первый страх от воя и разрывов снарядов прошёл, и вот уже послышалась команда Николая Писакина: «Тушить огонь!». Под непрерывным огнём земля от бурелома  было всё-таки очищена, и перед окопами вырос тридцатисантиметровый песчаный барьер. Но из-за значительного перевеса сил  с финской стороны пришлось отступить к Салми. Бой за этот посёлок продолжался ещё трое суток. Олончане сражались ожесточённо, стояли насмерть, обороняя своё рубеж. Петру Жукову раздробило  кисть правой руки. Перевязав её  своей рубашкой, он пополз к пулемётчику и левой рукой подавал диски с патронами. Ночью финские автоматчики пробрались на чердак дома, стоявшего у дороги, и заняли удобную позицию для обстрела  наших защитников. Одного их этих стрелков  уничтожил Пётр Хуотаринен, другие ретировались.

Обороняя Салми, бойцы не получали пищи, а воду с риском для жизни доставали из единственного колодца, который был под постоянным  прицелом вражеских пулемётчиков. Патроны собирали у убитых. Росло число погибших и раненых. Нависла угроза окружения батальона. Тогда было принято решение  с боем прорываться  к Погранкондушам на соединение с подошедшими частями Красной Армии. Под огнём противника вчерашние учителя, сандружинницы Аня Бубнова и Маша Петрова  грузили раненых в автобус и грузовики. Несколько человек погибли в здании  госпиталя, когда он загорелся от зажигательного снаряда. Два грузовика и автобус с ранеными сумели проскочить  через  обстреливаемый участок дорог, а третий грузовик попал на мину, и все находившиеся в нём погибли.

Из кровопролитных боёв  под Салми не вернулись агроном Иван Работько, счетовод  автобазы Ахмед Ибрагимов, народный судья Янченко, председатель сельсовета Мелентьев, выпускник школы Саша Курчанов, Фёдор Новожилов, Иван Савин, Магоев, Хомутов и многие другие. Оставшиеся в живых, разбившись на две группу, через двое суток вышли к Погранкондушам. Невероятно, но небольшой отряд плохо вооружённый, не опытных в военном деле людей пять суток сдерживали  натиск действующей финской армии, рвавшейся через Олонец к Свири!  Они держали оборону, пока не подошли бойцы 3-й морской бригады Краснознамённого Балтийского флота. Начались тяжёлые бои, мучительное отступление к Свири…» Из этого боя не вернулся и Пётр Жуков.  Об этом узнала Глафира Павловна получив похоронку. Вечная память… вечный покой…

Погиб в июле 1941 года в бою под Салми.

Информация получена от Кокатевой Н.В.