Жуков Семён Тихонович
Жуков
Семён
Тихонович
рядовой / орудийный номер

История солдата

Родился в с. Любожичи Брянской (тогда еще Орловской) области. Был колхозником, когда Брянщину оккупировали фашисты как и многие мужчины в селе ушел за реку Десну, в леса, присоединился к партизанскому движению. Приходилось тяжело, связь с родственниками практически отсутствовала. Все партизанские семьи в селе тогдашний староста выдал фашистам. В их домах фашисты в основном и располагались, семьи жили под полом дома или в сараях. В 1944 году, когда Брянщину освободили, сразу пошел добровольцем на фронт.В апреле-мае 1944 в составе 528 команды был направлен в распоряжение 9 Запасную стрелковую бригаду, а оттуда уже в 1267 зенап. В феврале 1945 года в составе 63 ск 51 армии 1267 зенап участвовал в наступательной операции в Латвии. 22 февраля под хутором Дицмани (Dicmani) Семен получил тяжелое ранение в брюшную полость и был эвакуировн в госпиталь, где потом скончался 27 февраля 1945 г. Был похоронен в братской могиле в м. Дизграмзда. В последующем останки были перенесены в братский мемориал Приекуле (Латвия). К сожалению, довоенное фото деда не сохранилось, партизанам фото были не нужны, военных фотографий в семье нет.

Воинская специальность орудийный номер
Место рождения Брянская область, Трубчевский район, село Любожичи

Боевое подразделение 1267 зенап
Завершение боевого пути Латвия

Воспоминания

По воспоминаниям товарища по орудию, погиб геройски: встал, чтоб забросить гранату и был тяжело ранен в живот.