Жуков Сергей Александрович
Жуков

История солдата

Наш дедушка, прадедушка родился 16 октября 1925 в д. Мышкино, Кубено-Озерского района, Вологодской области. Ушел на фронт в январе 1943 года, в возврасте 18 лет, род Кировоградом был тяжело ранен, долго лечился в госпитале, а потом вернулся домой - израненый, ЖИВОЙ!!! Несмотря на жестокие испытания и перенесенные ужасы войны, дед всегда был добр с нами, часто шутил. Мы помним его как очень доброго, честного и понимающего человека, но в тоже время немного строгого, но строгость эта сразу проходила стоило только подойти и обнять дедулю и на его лице появлялась улыбка, излучающая какую - то особую теплоту. У дедушки были золотые руки, мог сделать любую вещь особенно из дерева (был отличным плотником), сам солил огурцы, капусту, грибы, коптил чудесное мясо. Вместе с нашей дорогой, любимой бабушкой, прабабушкой Жуковой Антониной Александровной, труженицей тыла, построили дом в д. Мышкино, баню, посадили большой сад, огород. Вырастили сына и дочь. Дед никогда не рассказывал нам про войну, сколько мы не просили, всегда говорил, что лучше ребята вам этого и не знать. А бабушка рассказывала, как работали весь световой день, молоденькие девчонки и дети работали за мужчин, которые ушли воевать, спали по три- четыре часа в сутки. И все понимали главное: это нужно для Победы!  Очень больно, что Дед ушел от нас в 2004 после третьего инсульта, Бабушка в 2006 г. после продолжительной болезни. Мы, их потомки, безмерно благодарны им за счастье жить в мире! Низкий поклон Вам наши Любимые! Это Ваша Победа!

Боевой путь

С января 1943 года по август 1943 года - курсант отдельной учебной роты 233 стрелковой дивизии. Будучи связным командира роты, показал себя как лучшего курсанта учебной роты, несмотря на ураганный огонь со стороны противника он передавал все приказы от командира роты командирам взводов. Вынес с поля боя большое количество тяжело раненых бойцов, даже не своей части и уничтожил много вражеских солдат и офицеров. За этот подвиг награжден орденом "Красная звезда".

В ноябре 1943 года при наступлении на населенный пункт Кировоградской области получил тяжелое ранение, по апрель 1944 находился в госпитале на лечении.

Был награжден Орденом "Отечественной войны второй степени"

Наградной лист