Жуков Сергей Андреевич
Жуков
Красноармеец

История солдата

Сергей родился в 1922 г. в городе Рыбинскеи когда началась война ему было всего 19лет. Перед войной он успел поработать на Рыбинском катерозаводе, но уже в августе 1941 года ушел на фронт и был зачислен в 201 стрелковую дивизию.

Сейчас уже нет в живых участников этих событий, умер земляк Сергея, Шувалов Александр, с которым он вместе воевал, но мы попытаемся восстановить последние месяцы жизни красноармейца Сергея Жукова. Ведь он был одним из многих бойцов кто погиб, сражаясь под Старой Руссой.

Его дивизия в начале 1942 года  из-под Москвы была переброшена на Северо-Западный фронт.

Это было время, когда завершалось первое крупное окружение с начала войны 16 немецкой армии в районе Демянска. Потом эта операция войдёт в историю как«Демянский котёл».

Перед Северо-западным фронтом стояла задача завершить окружение и уничтожить врага.

И вот дивизия Сергея по лесам и болотам,двигается пешим маршем, длина которого составляет 160–250 километров.

По эшелонам почти непрерывно наноситудары немецкая авиация. Солдаты идут в условиях бездорожья, а зима 1942-говыдалась на редкость суровой и снежной. Морозы доходят до 50 градусов, а уж 30 –почти ежедневно. Метели настолько заносят немногочисленные пути, что войскам приходится с великим трудом пробивать траншеи в снегу.

Красноармейцы могут двигаться толькопо ночам, пешком, по одной дороге, проложенной в глубоком снегу со стенками высотой до 1,5 метров. Костры на привалах разводить запрещено, нельзя рыть окопы и строить укрытия для личного состава, солдаты на отдыхе спят прямо на снегу.

Подразделения несут ничем неоправдываемые потери, у бойцов нет возможности обсушиться, обогреться, отдохнуть. Считается, что «наличие укрытий будет снижать наступательный порыв».

Часть дивизии не имеет достаточного вооружения (оно осталось на станциивыгрузки); из полученного 6-тысячного пополнения пятая часть не прошла начального военного обучения.

Противник стремится соединится с окруженной немецкой армией через яра мушевский коридор и дивизия Сергея в том числе ведет бои, пытаясь удерживать занятые рубежи для укрепления кольца окружения.

15 февраля 1942 года начнется наступление с целью перерезать Ромушевский коридор, чтобы не дать противнику выйти из окружения.

Поэт-фронтовик Михаил Матусовский, участник этих событий, написал стихотворение об этих днях

Здесь из всех щелей и нор
Автоматы бьют в упор.
Сам не знаю, кем он назван:
«Рамушевский коридор».
Ни тропинок, ни дорог,
Мир, взведенный, как курок,
Здесь пристрелян каждый камень,
Каждый куст и бугорок.
Здесь наш быт похож на бред.
Здесь с ума нас сводит свет
От прибитых прямо к небу
Ослепительных ракет.
Смерть в тебя вперяет взор
Сквозь оптический прибор.
Сколько нам он стоил жизней,
То ползи, то сразу в бег,
То спеши зарыться в снег.
Только здесь понять сумеешь
Все, что может человек
Кто покуда не убит
На снегу вповалку спит.
И земля дрожит от взрывов.
Так и помню я с тех пор
Обгорелый черный бор
И четырежды проклятый

17 февраля 1942 года 191 полк стрелковой дивизии где воевал Сергей Жуков, пытается отбить потерянную за день до этого деревню Утошкино на р. Полисть. Стоит 30 градусный мороз. Противник ведет сильный артиллерийский обстрел ипостоянно, с 9 утра до 5 часов вечера, бомбит наступающие батальоны.Самолеты идут волнами, непрерывно, группами от 9 до 30 единиц и бомбят лес, куда отошел полк, снижаясь до 200–300 метров. Несмотря на такие обстрелы и бомбежку, стрелки 191-го полка доходят к концу дня до окраины деревни, но закрепиться там у них уже нет сил. Полк терпит значительные потери и вынужден отойти.

В этот день 17 февраля около деревни Утошкино Сергей и его однополчане попадают под очередную бомбардировку немецких самолетов. Недалеко от Сергея находится его однополчанин Шувалов Александр, земляк и сосед по рабочему поселку катерозавода (из Рыбинска). Саша видит, как рядом с Сергеем разрывается бомба и образуется большая воронка.  Александр успевает зарыться в сугроб и остается живым.

Так 17 февраля 1942 года погиб красноармеец Жуков Сергей Андреевич.

После этой бомбардировки они оба,  вначале, значились в донесениях о безвозвратных потерях без вести пропавшими. Но его земляк,  сумеливозвратиться в свою часть и ему посчастливилось пройти все и спытания и вернутся живым с войны.

Матери Сергея, Жуковой Екатерине Ефимовне, пришло письмо с фронта о том, что ее сын, Жуков Сергей Андреевич, пропал без вести под Старой Руссой.

Уже после гибели Сергея, нашим войскам не хватило сил для создания прочного «кольца»окружения, да и отсутствие опыта по ликвидации окружённой группировки немогло не сказаться.

Встретив ожесточенное сопротивление, советские войска не сумели перерезать рамушевский коридор и помешать немцам осуществить выход из окружения.

Но бои и жертвы были не напрасными. Втечение 1942 года фронт наносил большой урон врагу и сковывал его крупные силы, лишая немецкое командование возможности перебрасывать войска с этого участка фронта в места крупных сражений — под Сталинград.

Как известно, война не закончена, пока непохоронен последний солдат. Это очень актуально для новгородской земли – многие её защитники всё ещё не обрели своего последнего покоя.

На многочисленных мемориальных плитах —многие сотни имён. А сколько неизвестных героев лежат непогребёнными в лесах и болотах? В течение многих лет ежегодно демянские поисковики обнаруживают останки десятков защитников Отечества, чтобы в дальнейшем перезахоронить их прах на воинских братских кладбищах —торжественно, с отданием последних воинских почестей. Усилиями местных поисковиков возвращены из небытия —после находки и прочтения «смертных медальонов» — имена десятков героев.

В этих лесах и болотах, где то у деревни Утошкино лежат непогребенными останкии моего прадеда Жукова Сергея Андреевича, простого русского парня из города Рыбинска, который погиб выполняя приказ. А может поисковикам удалось обнаружить и перезахоронить его прах, как Неизвестного солдата на воинских братских кладбищах.

А в городе Рыбинске к 40-летию победы в Великой отечественной войне 1941-1945 г. г.в парковой зоне напротив ДК Вымпел установлен мемориальный комплекс впамять о погибших судостроителях где высечено имя и моего прадеда Жукова Сергея Андреевича.

Место рождения Россия, г. Рыбинск

Боевое подразделение 201 стрелковая дивизия