Жуков Сергей Семенович
Жуков
Семенович

История солдата

Мой дедушка – Жуков Сергей Семенович 1908 года рождения, уроженец Пензенской области, Неверкинского района, Планского с/с, дер. План призван 28 августа 1941 года Неверкинским РВК Пензенской области и пропал без вести в октябре 1942 года (по данным ФБУ «Центральный  Архив Министерства обороны Российской Федерации»).

Согласно именного списка призванных в ряды СА по мобилизации в период ВОВ красноармеец стрелок Жуков Сергей Семенович призывался 5 августа 1941 года и направлен в составе команды 0239 в распоряжение ВК АССР Немцев-Поволжья г. Энгельс Саратовской области (по данным ОВК Пензенской области по Неверкинскому и Камешкирскому районам).

Согласно карточки учета раненых и больных № 1371 ЭГ 1886 стрелок 1201 (так в документе) красноармеец Жуков Сергей Семенович на фронте ВОВ (дата не указана) получил сквозное осколочное ранение мягких тканей средней трети левого плеча, по поводу чего находился на излечении в ЭП 35 и с 8 декабря 1941 года в ЭГ 1886 г. Фурманов Ивановской области, из которого 20 мая 1942 года эвакуирован в ЭГ 3440 (по данным Филиала Центрального Архива МО РФ (военно-медицинских документов)) .

Письменная связь с дедом  прекратилась в июне  1942 года. 6 июля 1942 года было получено последнее письмо от деда. По рассказам мамы он писал, что направляется на Калининский фронт.

Больше сведений о нем не было.

Боевой путь

Мой дедушка Жуков С.С. первое ранение, вероятнее всего, получил в боях под Москвой, так как эвакуационный пункт № 35, в который он сразу же попал, находился в г. Пушкино Московской области. В этот период шли ожесточенные бои на подступах к Москве. Данный эвакуационный пункт находился в Пушкино  до 12 декабря 1941 года.  А 8 декабря 1941 года дедушка был переведен в военный госпиталь ЭГ 1886 в город Фурманов Ивановской области, затем в ЭГ 3440 в том же городе, откуда   был направлен на Калининский фронт, что следовало из его последнего письма, полученного в июле 1941 года. Больше писем от него не было... По архивным сведениям - пропал без вести в октябре 1942 года. Было ему 34 года...

Куделина (Жукова) Мария Сергеевна, дочь

Я его очень-очень любила. Он был веселым и добрым. Играл на гармошке. Я была маленькая и постоянно просила его играть мелодию "падеспань". Я очень плакала, когда его призвали на войну. Особенно плакала в день Победы, когда знала, что он уже никогда не вернется... На Калининском фронте многие погибли и много солдат утонуло в болотах, так мне сказал когда-то один фронтовик. Каждый День Победы для меня и радость и слезы... Хотя бы знать, где он сложил свою головушку ...Всю жизнь я ищу могилку своего любимого папаньки... Вот уже и мне за 80....

Кошелева Ольга Геннадьевна, внучка

Ему было всего 34! Он был моложе моих детей... Жаль, что мама не нашла захоронения своего отца... Ей и нам было бы легче, если бы знать, где его могилка. Но поиски не дали результатов. И все же мы дорожим этой памятью, гордимся, что и наш дедушка внес свою лепту в Победу над фашизмом. Ему было всего 34!... Царствие Небесное ему и всем защитникам Родины, погибшим в годы ВОВ.