Жуков Сергей Степанович
Жуков
младший лейтенант

История солдата

Сергей родился 6 июня 1923 года в поселке Шаховская Волоколамского уезда Московской губернии в семье Жуковых Степана Павловича и Евдокии Ильиничны. В семье было десять детей: девять дочерей и один сын. Сергей родился предпоследним. В 1932 году семья была репрессирована и сослана в Мурманск. Так моя семья оказалась на Крайнем Севере. В 1941 году 20 июня за 2 дня до войны Сергей получил аттестат зрелости в 12 школе города Мурманска. Со своими родными он поделился мечтой о желании поехать в Москву поступать на режиссерские курсы. Об этом он написал в письме своей младшей сестре Клавдии. Но 22 июня началась война. Сергей пошел добровольцем.  Последней, кто видел Сергея перед отправкой на фронт, была моя бабушка Елена. Он зашел к ней попрощаться. Последнее письмо было им написано 20 ноября 1941 года в город Макарьев, куда были эвакуированы родители с младшей сестрой. Сергей писал, что учится на курсах младших лейтенантов. Занятия идут по 10-12 часов в день и скоро он отправится на фронт. Он был в составе 10 Гвардейской стрелковой дивизии, 112 стрелкового полка командиром роты. 28 декабря 1941 года он погиб на 258 высоте в районе реки Западная Лица на Кольском полуострове. Во время войны это место называлось Долина Смерти. Сейчас оно переименовано в Долину Славы и на одной из мраморных досок мемориала высечено имя Жукова Сергея Степановича - родного младшего брата моей бабушки.