Жуков Степан Иванович
Жуков
Степан
лейтенант

В 1940г. окончил ШМАС (школа младших авиаспециалистов).

К сентябрю 1941г. сержант, воздушный стрелок-радист 225 ближнебомбардировочного авиаполка (командир полка- подполковник Белов Михаил Иванович). Полк, получив новые самолеты Пе-2, в августе перебазировался из Киева под Волхов, с сентября действовал в составе Волховского и Ленинградского фронтов.

27 сентября при бомбардировке войск противника огнем пулемета поджег автоцистерны.

07 октября в районе Мга подавил огонь зенитной точки противника.

12 октября в районе Любань отбил атаку двух истребителей Ме-109 (Мессершмитт-109).

13 октября в районе Мга огнем пулеметов группы уничтожено до 12 автомашин с пехотой и боеприпасами.

С 07 сентября по 14 октября совершил 31 боевой вылет.

20 октября представлен к ордену Ленина, приказом от 26 февраля 1942г. награжден орденом Красной Звезды.

В ноябре 1941г. при падении с подбитого самолета получил контузию, ожоги лица и рук.

10 ноября с бреющего полета обстрелял скопление автомашин и пехоты в районе Тихвин.

12 ноября в д.Харчевня поджег цистерны с горючим.

13 ноября при бомбометании по железнодорожному составу подавил огневые точки противника в Тихвине.

18 ноября подавил огонь зенитного пулемета, вел огонь по пехоте противника.

24 ноября с бреющего полета уничтожил вел огонь по автомашинам, экипажем уничтожено до 15 автомашин с пехотой.

01 декабря экипажем уничтожено до 18 автомашин с пехотой.

К 10 декабря совершил еще 25 боевых вылетов. Вновь представлен к ордену Ленина, которым награжден согласно приказа от 03 февраля 1942г.

В январе 1942г. личный состав полка направлен в учебные авиаполки для переучивания.

С июня 1943г. в составе 511 отдельного разведывательного (командир полка- майор Бабанов Анатолий Александрович).

Летал в должности флагманским стрелком-радистом в экипажах с командиром полка и командиром авиаэскадрильи капитаном Степановым Федором Ефимовичем.

21 июля 1943г. в районе Тамаровка самолет командира полка был атакован двумя истребителями Ме-109. Степан Иванович огнем пулемета отбил все атаки, не дав возможности истребителям приблизиться на расстояние эффективной атаки. Одному из них нанес повреждения, после чего истребитель с резким разворотом ушел на свою территорию.

07 октября 1943г. присвоено звание младший лейтенант.

13 октября в районе Бородаевка заметил подход 6 истребителей противника и предупредил экипаж. Вел обстрел вражеских самолетов, дав возможность выполнить задание по фотографированию и уйти на свою территорию.

В воздушном бою сбил бомбардировщик Ju-88 (Юнкерс-88). Четко и своевременно передавал данные о противнике в штаб полка.

К 18 ноября 1943г. совершил 109 боевых вылетов, из которых 13 разведывательных.

04 декабря 1943г. назначен начальником связи авиаэскадрильи.

Приказом от 01 февраля 1944г. награжден орденом Отечественной войны II  степени.

В конце марта 1944г. командиром полка назначен подполковник Берман Семен Давидович.

Лейтенант Жуков летал в экипажах с командиром авиаэскадрильи и с Героем Советского Союза (представлен к званию 01 апреля 1944г., присвоено в октябре) ст.лейтенантом Завадским Владимиром Георгиевичем.

08 апреля экипаж в составе: командир экипажа заместитель командира эскадрильи ст.лейтенант Завадский Владимир Георгиевич, штурман капитан Коханюк Степан Иванович и стрелок-радист мл.лейтенант Жуков при подходе к г.Яссы на высоте 3500м. был атакован двумя парами Ме-109. Первая пара, зайдя сзади слева, открыла огонь с дистанции 600м и закончила на 250м, с левым разворотом пошла на повторную атаку. В этот момент начала атаку вторая пара. Пулеметным огнем штурмана один самолет был сбит и упал в 12км. от Яссы. Первая пара зашла на вторую атаку сзади снизу, при выходе из нее, стрелок-радист Жуков с дистанции 150-200м. поджег Ме-109, который объятый дымом пошел в отвесное пикирование. Оставшиеся истребители прекратили преследование. В воздушном бою был легко ранен в правое плечо летчик Завадский, самолет получил около 80 осколочных и пулевых пробоин.

28 июля  установил движение вражеской автоколонны, 5 железнодорожных составов и склада с боеприпасами.

30 июля вскрыл действующую переправу на р.Прут и 40 самолетов на аэродроме Кишинев.

31 июля 1944г. присвоено звание лейтенант.

К 27 августа совершил еще 18 боевых вылетов.

Приказом от 06 ноября 1944г. награжден орденом Красного Знамени.

02 декабря 1944г. полк двумя самолетами Пе-2 пытался вести разведку, но из-за плохих метеоусловий , задачу не выполнил. Один экипаж не вернулся с задания. Погибли старший летчик-наблюдатель ст.лейтенант Старовойт Владимир Николаевич и Жуков Степан Иванович. Похоронены в Венгрии, в районе г.Хатван.

Место рождения с.Черная Слобода, Шацкий р-н, Рязанская обл.

Боевое подразделение 225 ближнебомбардировочный авиаполк, 511 отдельный разведывательный авиаполк