Жуков Василий Иванович
Жуков
Гвардии рядовой / радиотелеграфист

История солдата

Жуков Василий Иванович ушел на фронт добровольцем.  Ввиду своей молодости и  маленького роста был направлен в училище связи, а затем на фротн, где работал радиотелефонистом. Принимал участие в боях за Ленинград, Сталинград, курск. Демобилизовался из прибалтики в 1946 году. Был награжден двумя медалями "За отвагу", предствавлен к  к ордену "Красная Звезда" . О войне вспоминать не любил, а если и вспоминал, то всегда со слезами на глазах. Вернувшись в родные края - г. Мышкин Ярославской области, работал в военкомате и заведующим районной сберкассой. Принимал активное участие в работе районного Совета ветеранов.

Воинская специальность радиотелеграфист
Место рождения Россия, Ярославская область

Боевое подразделение 749 стрелковый полк
Завершение боевого пути Прибалтика, Каунас
Принимал участие оборона Ленинграда, Сталинградская битва, курская битва
Госпитали в г. Котельнич Кировской области

Воспоминания

Боевое крещение получил на Колпинском направлении под Ижорой в 749 стрелковом полку радистом 3 роты. Бои были ожесточенные. Ижорский завод несколько раз переходил то к немцам, то к нашим. В этом бою получил первое ранение в ногу. После госпиталя был направлен в войска Сталинградского направления. Демобилизован был в 1946 году из г. Каунаса.

Награды

Две медали за отвагу, Орден красной звезды , за оборону Ленинграда, за оборону Сталинграда,  за подебу над Германией, юбилейные медали.

Две медали за отвагу, Орден красной звезды , за оборону Ленинграда, за оборону Сталинграда, за подебу над Германией, юбилейные медали.

Тов. Жуков работая радиотелеграфистом в период сентябрьско-октябрьских наступательных операций фронта , находясь на ВПУ фронта проявил себя исключительно хладн...

После войны

После войны вернулся в город Мышкин Ярославской области. Работал в районном военкомате, а когда его расформировали заведующим районной сберкасс до сомой пенсии.  Женился, вырастил 3 детей. Принимал активное участие в работе  районного Совета ветеранов.