Жуков Василий Николаевич
Жуков
Лейтенант

История солдата

Мой двоюродный прадед - Жуков Василий Николаевич (по журналам времен Великой Отечественной Войны ошибочно указан, как Никитич, Никитович). К моему глубокому сожалению сведений сохранилось очень мало.

Родился Васенька в станице Иссык (сейчас Есик), Алматинской областив 1921 году. Знаю, что он учился и закончил военное училище в Алмате, какое именно к сожалению неизвестно. Согласно сайту www.obd-memorial.ru, был призван в конце августа 1941 года в состав 1273 стрелкового полка, 387 стрелковой дивизии ("Перекопской"), 61 армии. Был назначен  заместителем командира 3 стрелковой роты.

"06 ноября 1941 года 387 СД отбыла на фронт. Дислоцировалась дивизия в районе Ряжска, Раненбурга и Мичуринска. Первый бой приняла 27 декабря 1941 года под селом Троицкое Ульяновского района Орловской области в ходе наступательных операций на болховском и орловском направлениях. В ходе операции в частности 20 января 1942 года дивизия заняла Кирейково, Ягодное, Ногая (Нагой). Враг упорно сопротивлялся. Он не раз переходил в контратаки. Но наши части продолжали сжимать кольцо вокруг Ягодного и одновременно начали глубокий обход этой деревни с юго-востока в направлениина Городок,чтобы перехватить там единственный путь отхода немцев. С утра 22 января 1942 г. из района Новоселки, Ивановский, частью сил дивизия вела наступление на Городок. Главные силы дивизии продолжали сосредоточиться в районе Новоселки".

Здесь, в селе Городок (Городки) 23 января 1942г. Васенька пропал без вести. Далее его имя появлялось еще два раза в сводках о безвозвратных потерях, где он так и числился без вести пропавшим, что было дальше неизвестно. До сих пор не найдена его могила, его нет в списках братских могил, но мы верим и надеемся, что когда-нибудь узнаем, где покоятся его останки.

Он совершил все-таки самый главный и самый ценный подвиг, как для нашей семьи, так и для всего народа СССР - он отдал свою жизнь, защищая свою семью, защищая свою Родину и пал смертью храбрых!

Васенька, спасибо тебе за то, что ты позволил всем нам жить в этом мире, ценой собственной жизни. И пусть он все еще не совершенен, но мы постараемся не допустить кровопролития. Мы помним! Мы гордимся! Низкий поклон тебе! Пусть земля будет пухом!

Место рождения Алматинская область, станица Иссык

Боевое подразделение 1273 стрелковый полк, 387 стрелковая дивизия, 61 армия, 3 стрелковая рота.