Жуков Василий Степанович
Жуков
капитан / связист

История солдата

Жуков Василий Степанович, восемнадцатилетним пареньком добровольно пошел в армию. Это было в деревне Тигульдет Томской области. Окончив краткосрочные курсы радистов, молодого лейтенанта определили в 240 армейский стрелковый полк, который был направлен под Ленинград. Армейский стрелковый полк находился под Ленинградом до самого снятия блокады. В конце 1944 года 240 запасной полк был переброшен на форсирование реки Одер, юго-восточнее города Бреслау. Полк в составе Украинского и Белорусского фронтов успешно овладел городами Олау, Бригом, Томаскирхом, Левеном, - важнейшими узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны противника на западном берегу Одера. Василий Степанович Жуков принимал участие в освобождении немецкой Силезии, закончил войну освобождая город Прагу.

Воинская специальность связист
Место рождения Томская область, д.Тигульдет

Боевое подразделение 240 армейский стрелковый полк
Завершение боевого пути Освобождение города Прага
Принимал участие Битва за Ленинград

Орден Отечественной войны

Медаль "За освобождение Праги"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны

В сентябре 1946 года В. С. Жуков демобилизовался. Мать и сестра его проживали на станции Мегет Иркутской области. Здесь он стал работать на радиостанции №1, здесь он женился на Медведевой Елене Прокопьевне, здесь у него родились два сына и дочь, а в 1967 году семья Жуковых переехала в город Ангарск Иркутской области. В течении ряда лет он работает в предприятии связи "Радиостанции № 7" радистом, техником, инженером. Василий Степанович был настоящим "почетным" радистом, своими достижениями способствовал развитию радио в области науки и техники производства. За эти достижения 20 апреля 1973 года ему было присвоено звание "Почетный радист". Это был умный, интеллигентный человек, который подавал пример детям и тем, кто окружал его, пользовался огромным уважением и заслуженным авторитетом.