Жуков Василий Яковлевич
Жуков
Командир отделения 328-й Краснознамённой Варшавской стрелковой дивизии

История солдата

Мне нравится общаться со старшими поколениями моей семьи. От них я узнаю, кем были мои предки, как жили люди в прошлом, позапрошлом веке! Интересней узнавать это информацию не из книг, а от родственников. Так я узнала какие тяготы и лишения испытали мои родные во время войны. Кто-то из них работал в тылу, делая всё для победы. Многие воевали на фронте. От родных я узнала о трёх моих прапрадедах. Один из них –  Клочков Григорий Иванович геройски погиб, освобождая от немцев Прибалтику. На его родине, в Пензенской области (г. Сердобск), стоит обелиск, на котором высечено и его имя. Другой –  Гришаев Николай Фёдорович был ранен и лишился ноги при обороне Сталинграда. К сожалению, от них не осталось ни фотографий, ни документов.  Третий – Жуков Василий Яковлевич. Моя семья трепетно хранит память о нём. Прабабушка Маша часто мне рассказывает о прадедушке Васе. Мне не довелось лично общаться с прадедушкой, потому что в год моего рождения он умер. Но я с удовольствием читаю его рукописи. В эти минуты мне кажется, что я разговариваю с ним. Из воспоминаний прадедушки Васи я узнала о тяготах солдатской жизни. Мне очень нравится, что он не терял чувство юмора в таких тяжёлых условиях. Вот как он описывал марш-бросок: "...так было много раз и со мной. Если кто засыпал в середине строя, то его прямолинейное движение поддерживалось соседями. Если двигался сбоку колонны, то были случаи, когда сонный "дезертир" из строя падал в кювет. Падение приводило в сознание и он снова становился в строй на своё место. Иногда шедшие рядом не могли предупредить "дезертира" так как сами были в таком же состоянии..."

Боевой путь

Война застала моего прадедушку Василия Яковлевича Жукова в семнадцатилетнем возрасте. В советскую армию он призвался 24-го августа 1942 года. Окончив школу сержантов в Уфе, он попал на фронт. Военный путь Василия Яковлевича начался в Донбассе в 328-й Краснознамённой Варшавской стрелковой дивизии (он был командиром отделения). Участвовал в боях на правобережной Украине (1-й и 4-й Украинский фронт), получил тяжёлое ранение, продолжил службу в составе 237-й стрелковой дивизии в Карпатах, освобождал Румынию, Польшу, Чехословакию. Принимал участие в боевых действиях на реке Тиссе, Буге. Был неоднократно ранен. После войны был направлен в Ростовское артиллерийское училище, которое закончил с отличием в 1947 г. Затем проходил военную службу в Польше, Брестской крепости и в Германии. С 1966 года был переведён в Волгоград. Прослужил в армии 35 лет и ушёл в отставку в звании майора.

Боевой путь Жукова Василия Яковлевича отмечен наградами:

- Орден Отечественной войны,

- орден Славы III-й степени,

- медаль «За боевые заслуги»,

- медаль «За воинскую доблесть»,

- медаль «За победу в Великой Отечественной войне»,

- 12 медалей «За безупречную службу», а так же юбилейные медали.

Завершив службу в армии, прадедушка Вася решил свои воспоминания о войне, о пережитом записать. После него осталось  много рукописей. Часть из них была опубликована в сборнике воспоминаний «Рукописи Победы».