Жуков Владимир Алексеевич
Жуков
1233 стрелковый полк

История солдата

Мой дед - Жуков Владимир Алексеевич родился и жил в Тульской области. До войны он работал на Косогорском металлургическом заводе в железнодорожном цехе. Других подробностей нет. В период эвакуации завода весь архив был уничтожен. Когда началась война, он, как работник железной дороги, имел бронь от мобилизации на фронт и мог отправиться вместе с заводом в эвакуацию. Но он не поехал в эвакуацию, а вернулся к себе в деревню в Тульской области, и уже оттуда ушёл на фронт добровольцем. Похоронки в семье не осталось, всё, что есть – это талончик на получение денежного перевода вдове за погибшего мужа. В нем очень хорошо просматривается номер плевой почты 805 и номер госпиталя 858. Благодаря этому талончику и удалось найти место его захоронения. В своем последнем письме дед писал бабушке, что предстоит бой и силы с противником не равны. Просил беречь сына - моего отца. После многолетнего поиска, переписки с архивами, администрациями, поисковиками, военкоматом города Ржева было установлено место захоронения красноармейца 1233 стрелкового полка Жукова Владимира Алексеевича, получившего ранение в феврале 1942 года и скончавшегося от ран в деревне Дарьино. Имя его увековечено на плите мемориальной братской могилы №44 в деревне Дарьино Старицкого района Тверской области.

Воинская специальность 1233 стрелковый полк