Жукова Анна Алексеевна
Жукова
Анна
Алексеевна

История солдата

Мои бабушка (Жукова (Григорьева) Анна Алексеевна) и дедушка (Жуков Иван Емельянович). Фотография послевоенная, ранних фотографий к сожалению нет. Ко Дню Победы обоим было по семнадцать лет. Дедушка - житель блокадного Ленинграда. Бабушка жила в Псковской области и попала в оккупацию, рассказывала про то время очень мало, её мама погибла. Немец, который квартировал у них в доме, перед уходом предупредил, что в деревню придут каратели. Так сгорел их дом. Когда пришли наши, то в селе встал госпиталь и по словам бабушки её забрал старшина, который потом опекал её как отец. Из немногих рассказов бабушки помню, что часто стирала бинты - руки после войны болели. Со смехом вспоминала как один раз зимой поставили часовым на пост, закутали во все что можно, сверху натянули тулуп и повесили винтовку. Не то что снять винтовку, а даже руками пошевелить не могла. Говорила что постоянно хотелось есть, на всю жизнь запомнила запах жареной картошки, когда ей доверили отнести начальнику госпиталя сковородку. Такую вкусную картошку как готовила бабушка, никто из нашей семьи пожарить не может. Победу в составе 2216 ХППГ 22 армии бабушка встретила в Румынии, где впервые попробовала мандарины. Потом была война с Японией. В ноябре 1945 года бабушку демобилизовали и она поехала в Ленинград к тёте.

К сожалению 70-летие победы мы отпразднуем без них, они ушли, но мы их всегда будем помнить!!!

02.06.1944 - 09.09.1945 - 2216 ХППГ 22 армии (хирургический полевой подвижный госпиталь)