Жукова (Галкина) Лидия Ивановна
Жукова
(Галкина)
Лидия
Ивановна
младший сержант

История солдата

Моя бабушка, Лидия Ивановна Жукова, в девичестве Галкина, родилась в деревне Лезжени Камешковского района 7 октября 1924 года. В семье было пять детей: три брата и две сестры. Лиде, младшей, к началу войны ещё не исполнилось и 17-ти лет. Она вместе с мамой после смерти отца жила в семье старшего брата Фёдора, помогала по хозяйству, а потом устроилась на железную дорогу осмотрщиком вагонов. Жили они на станции Новки, куда переехали ещё до войны.

Брат Александр пропал без вести в первые месяцы войны. Как только Лидии исполнилось восемнадцать,она попросилась добровольцем на фронт в 1943 г. В военкомат вызвали уже через несколько дней и сразу отправили в Шую - там поменяла она своё ситцевое платье и туфельки на гимнастёрку и тяжёлые сапоги. Боялась только расстаться со своими красивыми, длинными кудрями. Но с ней строжничать не стали  -разрешили оставить косы.

После принятия присяги новобранцев отправили в Вышний Волочёк. Полгода учили стрелять из винтовки и крупнокалиберного пулемёта ДШК, а потом в звании младшего сержанта 44-го зенитно-пулемётного полка до июня 1945 года Лидия Ивановна Галкина в составе боевого расчёта охраняла важный стратегический объект - мост через реку Мста. По ней на пароходах переправляли на фронт боеприпасы, продовольствие, доставляли раненых в тыловые госпитали. Мстинский мост стал линией обороны тыла.

Лидия была наводящей в боевом расчёте ДШК .Самолёты появлялись всегда внезапно, и задачей личного состава полка было сбить противника с курса и уничтожить ещё на подлёте, любой ценой сохранить мост. Страшно было всегда, к несущим смерть самолётам невозможно привыкнуть. Особенно трудно было зимой: жили бойцы в землянках, холодно, валенок не было, болели, погреться негде.

Разок пришлось моей бабушке и в ледяной воде искупаться. Ранней весной командир отправил её на противоположный берег с донесением. Пошла по льду, и за несколько метров от берега лёд треснул. Она во всём обмундировании с винтовкой и вещмешком оказалась в воде. По счастью, Лидии удалось выбраться, задание было выполнено.

После войны вернулась моя бабушка домой повзрослевшая, но не огрубевшая душой.С будущим мужем, Иваном Егоровичем Жуковым, она познакомилась по переписке. Он тоже фронтовик. Вместе они перебрались жить в город Ковров. Лидия Ивановна стала работать в заводе имени В.А. Дегтярёва. Из рук начальника цеха она получила свой орден Отечественной войны 2-ой степени.

Каждый год 9 Мая вся наша семья собиралась в доме у бабушки. Мы поздравляли её и дедушку, а она всегда угощала нас своими вкуснейшими пирогами. Всегда радушная, гостеприимная, на всех хватало внимания и сил. Помогала воспитывать внуков, а потом и правнуков (их четверо). 28 февраля 2014 года нашей бабушки не стало.