Жукова (Харлак) Зоя Фёдоровна
Жукова
(Харлак)
Зоя
Фёдоровна
Труженик тыла

История солдата

Зоя Фёдоровна родилась в деревне Пашенка Балахтинского района Красноярского края. Детство Зои Федоровны было трудным. Поскольку в семье детей было трое и она была средняя, все заботы по хозяйству ложились на её хрупкие  плечи. Так как деревня была маленькая и все друг друга знали, ее очень часто просили посидеть с детьми, помимо того, что у нее была младшая сестра с которой приходилось нянчиться. Так она и не смогла получить полное образование. К работе Зоя Фёдоровна привычная с раннего детства. Ей приходилось ни только делать всю работу по дому, но и ухаживать за хозяйством, а оно было большое коровы, свиньи, куры и т. д. Как только ей исполнилось 9лет она стала помогать маме в колхозе, на ферме, работала наравне со взрослыми не отставая от них. В колхозе она ухаживала за телятами, а их было по 40 голов, а то и больше. Работая в колхозе Зоя Фёдоровна всегда была в почете, всегда ее награждали благодарственные письмами, премиями (в виде валенок, фуфаек, сапог и др.), даже была удостоена медалью "Отличник трудовой славы". Были времена, когда она помогала сестре на пасеке работая с пчелами. Несмотря на свой юный возраст (10 лет) в военное время работала на мельнице помощником повара, помогала мельнику и возила еду для рабочих в поле. Как рассказывала  бабушка: "везешь еду для рабочих, а у тебя полный короб, а возили раньше ведь на быках, пока по ровной поверхности едешь так бык идет спокойно, а как только начнет в гору идти возьмет короб на тебя перевернет. А бывает просто встанет на дыбы, увидит траву и ест, а короб в то время на тебе. Бывает сама из под него вы лезешь, а бывало, что кто-нибудь едет мимо поднимет. Короба в то время были тяжелые можно сказать неподъемные. Встанешь соберешь еду и дальше едешь. В военное время еды сильно не было ели жмых, если была какая нибудь засохшая корочка хлеба, берегли ее чтобы разделить на всю семью". За период своей трудовой деятельности неоднократно была награждена почетными грамотами, благодарствеными письмами и медалями За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны

Место рождения д. Пашенка

После войны

По воле судьбы она уехала на север в город Норильск, где в дальнейшем она работала в больнице. Там же она и вышла замуж, и родила прекрасного сына. Но в связи с тем, что ребенку был не климат, им пришлось переехать на материк. По приезду на материк осталась жить в Балахте. Ей самой приходилось строить дом нанимая людей, учитывая, что сыну в тот период времени был годик. По приезду в Балахту она сразу же устроилась в районную больницу, где в дальнейшем и проработала 27 лет. Были очень трудные времена. Каждое утро ей приходилось отводить сына в ясли, потом бежать на работу. А бывали и времена когда Зое Фёдоровна приходилось отводить сына в Пашенку к своей маме(на тот момент деревня ещё существовала) когда он приболеет. А потом возвращаться в Балахту при этом пешком через 35 км. И так ей приходилось проделывать такой нелегкий путь в одну сторону и обратно, до тех пор пока ребенок не выздороровеет. По прошествии нескольких лет у нее родилась замечательная дочь. Работая в больнице она была в почете не только у своих коллег, но и у больных, так как уважительно относилась к пациентам, всегда помогала медсестрам когда было нужно. Бывало даже время, когда она учила молодых только, что пришедших мед. братьев и медсестер ставить уколы. Родители этих молодых работников приходили к ней со словами благодарности. Хоть Зоя Фёдоровна и не получала специального образования, но уколы, капельницы и другие процедуры она могла сделать не хуже медсестры. Она была не только хорошим работником, но и обладала красивым голосом. Всегда и во все времена ей говорили,  что у нее замечательный голос. Тому подтверждение конкурс "Супер бабушка", где она заняла первое место.