Жукова Мария Николаевна
Жукова
Мария
Николаевна

История солдата

- Мария Николаевна Жукова родилась 8 марта 1922 года в большой и дружной семье в селе Малоугренево Бийского района. В семье было 13 детей! Мечтала Мария Николаевна стать врачом, но пришлось пойти на курсы шоферов. Училась на курсах с 1941 года до 22 июня 1942 года. Работала водителем на своём «ЗИС – 5» на Чуйском тракте: возила муку, другие грузы. Все время просилась на фронт и в 1942 году ушла добровольцем. Рота, в которой служила Мария Николаевна, обслуживала авиаполк 10-й воздушной армии на Дальнем Востоке. Запомнились бои под Харбином, там пришлось подвозить снаряды к самолетам. Мария Николаевна прослужила в армии 3,5 года, вернулась домой в октябре 1945 года. После войны работала на сахарном заводе в Бийске, затем с 1947 по 1965 год шофёром на Быстроистокском сахарном заводе, до 1977 года - шофером в райпотребсоюзе. Вела активную общественную работу.