Жукова Наталья Николаевна
Жукова
Воинская специальность врач

Боевое подразделение 113 стрелковая дивизия (113 сд) 33А ЗапФ, 761 АПАП 33А

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

НАГРАДНОЙ ЛИСТ. Боевое крещение военврач Жукова получила в первые дни войны. Под Витебском МСБ № 380, где она работала, был перегружен ранеными. Жукова самостоятельно начала оперировать. Её, как молодого смелого хирурга неоднократно направляли в самый разгар боя на ППМ и БПМ. Под обстрелом, почти на линии огня, она делала там сложные операции, спасая жизнь командиров и бойцов. Однажды на Днепре она получила задание вблизи позиций врача провести в район боя три автомашины для эвакуации раненых. Д-р Жукова блестяще выполнила эту задачу. На Рачинской переправе (Днепр) она, рискуя жизнью, оказывала первую помощь раненым и помогала переправлять их вплавь через реку. В д. Щитовка в МСБ № 494 скопилось более 500 чел. раненых. Им требовалась быстрая помощь. И Жукова неустанно, бессменно стояла у операционного стола - оперировала, переливала кровь, успокаивала словом. В Износком МСБ находился в 5-7 км от линии фронта. Количество раненых доходило до 700-800 чел. в сутки. Станцию бомбили фашистские стервятники. Бомбы падали и разрывались рядом с операционной. Район МСБ обстреливался артиллерией и минометами. Санитара убило, врача ранило. Но д-р Жукова продолжала оперировать. Чуткий, внимательный, знающий врач, она пользуется большим авторитетом. Фельдшера и сестры у неё учатся. Оперированные ею раненые пишут ей теплые письма. Молодая энтузиастка, патриотка Родины, д-р Жукова воспитанница сталинской эпохи, Красной армии. Начальник МСБ № 494 в/врач Алексеев

Орден Отечественной Войны 2 степени

Тов. Жукова на фронте в действующей Армии с июня 1941 г. Будучи младшим врачем, а затем старшим врачем полка все время находилась в боевых порядках полка и на месте немедленно оказывала помощь раненым бойцам и офицерам. Хирург по специальности тов. Жукова оказывая быструю и квалифицированную помощь раненым способствовала быстрому излечению их и возвращению в строй. В виду того, что раненые отправляемые в санбаты стрелковых дивизий не подлежали возвращению в полк, тов. Жукова под свою ответственность оставляла раненых у себя на ППМ и сохранила для полка много квалифицированных артиллеристов проводя лечение самостоятельно. За лето и осень 1943 г. тов. Жукова возвратила в строй 90 раненых, 9 контуженных и 26 больных, что безусловно облегчило полку выполнение боевых задач. Наряду с этой работой тов. Жукова так же отлично справлялась и с санитарно-профилактическим обеспечением полка. Достойна награждением Орденом Отечественной Войны 2 степени. 5.10.43 г.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945»