Жукова Нина Дмитриевна
Жукова
Нина
Дмитриевна
Труженик тыла

История солдата

Во время Великой Отечественной войны Нина Дмитриевна совсем девчонкой работала в колхозе дояркой. Школу пришлось бросить, она закончила всего пять классов. Было очень голодно. Надо было работать и помогать кормить семью. Жили своим хозяйством и в тоже время помогали фронту. Она рассказывала, что к ним в деревню привозили раненых в бою коней, и они их вылечивали, откармливали чем могли и опять отправляли на фронт. Еще они вязали шерстяные носки для солдат. А с ткацкой фабрики, которая находилась за 3 километра от деревни, им выделяли жгуты и они-дети плели из них веревки для фронта. Так своим трудом они вносили свою долю для победы в войне. Потом Нина Дмитриевна много лет трудилась на этой ткацкой фабрике.

Место рождения Владимирская обл., Камешковский район, д. Ивишенье

Помощь фронту.

Медаль "Ветеран труда"

Награждена Администрацией Владимирской области в 1996 году

Юбилейная медаль "60 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.

Награждена Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2004 года. Вручена 10 апреля 2005 г.

Юбилейная медаль "65 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.

Награждена Указом Президента Российской Федерации от 4 марта 2009 года. Вручена 28 апреля 2010 года

Юбилейная медаль "70 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.

Награждена Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2013 года. Вручена 23 апреля 2015 года

После войны

В 1946 году Нина Дмитриевна закончила школу фабричного заочного обучения при ткацкой фабрике им.Володарского в Камешковской районе Владимирской области и в мае 1947 года была принята ткачихой на эту фабрику, где трудилась более десяти лет. С 1957 года по 1968 год она трудилась в кохозе дояркой. А затем вернулась на родную ткацкую фабрику, где трудилась до выхода на заслуженный отдых в 1985 году. Общий трудовой стаж Нины Дмитриевны составил - 38 лет.

Она вырастила троих детей, имеет 6 внуков, 11 правнуков и 2 праправнука. У нее есть удостоверение "Труженик тыла", "Ветеран труда", "Дети войны". Награждена медалями за добросовестный труд ик юбилеям Великой Отечественной войне 1941-1945 годов