Жукова Татьяна Ивановна
Жукова
Татьяна
Ивановна
труженица тыла

История солдата

Наша бабушка Жукова Татьяна Ивановна родилась 25 января 1918 года в деревне Нефедьево Нижегородской области. Рано осиротев, воспитывалась своим дедом, в жестких традициях старообрядцев. В 1932 году семья была раскулачена (незаконно). В 1936 году бабушка вышла замуж за нашего дедушку Бебнева Василия Максимовича, но сохранила в браке девичью фамилию. В годы войны бабушка была бригадиром бригады животноводов. Скот, мясо, всё было для фронта, для ПОБЕДЫ. Сами жили в проголодь, в муку для хлеба примешивали перетёртую траву. Бабушка всё время проводила на работе, в "калдах", далеко от деревни. Бабуля не щадила ни себя, ни своих подчиненных. Забота о нашей маме и её старшей сестренке Зое полностью легла на их прабабушку Матрёну. В 1942 заболела и умерла Зоя, в 1943 умерла баба Матрёна. Мне запомнился рассказ мамы, как она, 4-х летняя девочка, бежала через поля и лес к "калдам", чтобы сообщить бабушке об этой беде. Вроде бы ничего особенного, но только повзрослев, я осознал, как это было страшно. В то время осмелели волки, иногда стая заходила прямо в деревню. Бабушка рассказывала, что несколько раз звери, в буквальном смысле этого слова, осаждали "калды" в которых было стадо и женщины - пастушки. Хотя Нижегородская область была тыловой, вражеские самолёты добирались и сюда. Один раз немец бомбил Нефедьево и  барскую усадьбу, в которой располагался совхоз. Бабушка рассказывала, как однажды, во время перегона стада на приёмный пункт, немецкий летчик обстрелял стадо и сопровождавших его женщин, видимо, развлекался таким образом. За самоотверженный труд бабушка была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", несколькими юбилейными медалями. В 1953 году переехала в Караганду, где до 1968 года работала комендантом шахтёрского общежития. Характер у бабули был - кремень, она "строила" шахтёрскую вольницу на раз-два, за что удостоилась прозвища "Чапай в юбке". В 1968 году, после того, как дедушка вышел на пенсию, они вернулись на  родину, в Нижегородскую (тогда- Горьковскую) область, где  и завершили свой жизненный путь: дедушка в 2001 году, бабушка - в 2004.