Жукова Валентина Алексеевна
Жукова
Валентина
Алексеевна
Капитан медицинской службы

История солдата

Моя бабушка – Жукова Валентина Алексеевна, 1913года рождения, в годы ВОВ воевала в звании- капитан медицинской службы, в должности – врач-бактериолог санитарно-эпидемиологической лаборатории фронта.

Моя бабушка в Красной Армии с 25.04.1941г., в действующей армии с июня 1941г.

30.04.1943г. была награждена Орденом «Красной Звезды» (Приказом Юго-Западного Фронта), как лучший врач-эпидемиолог, выполняла поручения по предупреждению и ликвидации инфекционных заболеваний в действующих частях в сложной боевой обстановке. Запись в наградном листе: «Жукова В.А. смело и решительно проводила необходимые противоэпидемические мероприятия и тем самым не допустила распространения возникших желудочно-кишечных заболеваний в частях армии. В последнюю операцию отлично провела санитарно-эпидемиологическую разведку района ст. Кантемировка и добыла сведения, представляющие интерес для всей Красной Армии.»

13.06.1945г. была награждена Орденом «Красной Звезда» (Приказом 3-го Украинского фронта). Запись в наградном листе: « Жукова В.А. неоднократно выезжала в очаги вспышек эпидемических заболеваний, находилась в них до полной их ликвидации, произведя высококачественные бактериологические исследования с массовым охватом. Так, летом 1944г. она приняла участие в ликвидации вспышки дизентерии в школе младших лейтенантов, причём сделала свыше 700 бактериологических исследований; в феврале, марте 1945г. работала на вспышках кишечных заболеваний в лагере военнопленных в г. Байя (Венгрия), произвела свыше 2000 исследований. За всю службу с первых дней организации лаборатории Жукова В.А. проявила себя, как весьма исполнительного и преданного долгу службы специалиста, посылавшегося на ответственные участки противоэпидемической работы.»

Имеет награды: Медаль « За оборону Сталинграда» (28.06.44г.), Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.», Болгарская Медаль «Отечественная война 1944-1945г.г.» и другие……….. Я горжусь!