Жукова Вера Владимировна
Жукова
Вера
Владимировна
Труженик блокадного Ленинграда / Труженик блокадного Ленинграда

История солдата

В блокадном Ленинграде бабушка Вера голыми руками ловила бомбы-зажигалки, которые сбрасывалии фашисты на крыши домов, чтобы поджечь город. Рассказывала такую историю. В блокаду она жила в комнате с одной женщиной. Когда эта женщина от слабости, голода и истощения уже не могла сама ходить, то наша бабушка Вера каждый день носила для неё ее хлебный паёк. И ни разу не откусила ни единого кусочка от её пайка - сама голодная, но все приносила целиком и отдавала женщине.

В блокадном Ленинграде бабушку Веру нашёл родственник, военный. Он вывозил людей на машинах через Ладогу по льду. Бабушка в то время уже  лежала в истощении. Помнила, как они в грузовике ехали по замёрзшему ледяному Ладожскому озеру, а грузовик, следовавший за ними, подорвали фашисты и он ушел под лёд вместе с людьми.

Воинская специальность Труженик блокадного Ленинграда
Место рождения Вологда

Завершение боевого пути 1945

Воспоминания

Бабушку Веру вывезли из блокадного Ленинграда домой в Вологду. Её мама там выходила. Как только бабушка Вера пришла в себя, то сразу пошла в военкомат и попросилась на фронт.

После войны бабушка Вера всегда была в труде

Юрий