Жукович Михаил Фомич
Жукович

Верю я - не напрасны были жертвы в войне
Двадцать семь миллионов крепко-накрепко спят.. .
Дедам и отцам, братьям и сестрам,победившим в Великой Отечественной войне, посвящается.

Боевой путь Михаила Фомича Жукович

Откликнувшись на Всероссийскую акцию «Бессмертный полк», я решил написать  о боевом пути Михаила Фомича Жукович, младшем брате моего дедушки Александра Фомича Жукович. Михаил Фомич умер 46 лет назад, в 1968 году в возрасте 60 лет.

В поселке Харик, Куйтунского района Иркутской области живет его дочь Галина Михайловна Мурашова 82 лет. Она много рассказывала об отце, его работе в колхозе, но ничего не знала о его боевом пути, кроме того, что он воевал в Заполярье.  Во-первых, при жизни отец не считал военную тему интересной для дочери, а обоих сыновей, которым он мог рассказывать о войне, в живых уже нет. У Галины Михайловны бережно хранился военный билет Михаила Фомича и боевые медали. Она с гордостью показала его, утерла слезы и горько посетовала, что больше ничего не знает.  Внимательно рассматривая военный билет, меня постигло сильное  разочарование от скупости  информации, предусмотренной его формой.

Получалось, что никто и никогда не узнает, где воевал ефрейтор Жукович, какие перенес тяготы и пережил опасности.  Не стану рассказывать, сколько времени я «просидел» в интернете, собирая сведения из различных источников, сопоставляя и систематизируя их, выстраивая в хронологической последовательности данные из военного билета и найденную информацию.

В итоге, мне удалось описать военный путь 763 стрелкового полка 114 стрелковой дивизии 7-й армии, в составе которой с июля 1941 года по 25 сентября 1945 года воевал ефрейтор Михаил Фомич Жукович.

В связи с конфликтом на границе с Монголией, в июле 1939 года  на станции Мальта  в учебном пункте подготовки призывников Иркутского областного военкомата спешно была сформирована стрелковая дивизия.  В её состав мобили­зовали жителей Иркутска и районов области: Усолье-Сибирского, Черемховского, Зиминского, Куйтунского, Тулунского и Нижнеудинского.  28 июля дивизия прибыла в город Улан-Батор.  По  13 октября 1939 года дивизия была в резерве командующего 1-й армейской группы на реке Халхин-Гол. В боевых действиях не участвовала.  С 13 октября 1939 года дивизия передислоцируется на станцию  Дивизионная  около Улан-Удэ, ей присваивается наименование – 114-я стрелковая дивизия. В 1940 году в дивизию пополняли призывники срочной службы Иркутской области.

В  июле 1941 года, после нападения Германии на СССР, дивизия  доукомплектовывается призывниками, прибывшими эшелоном из Мальты. Как и  раньше, это жители Иркутской области, военнообязанные запаса, приписанные к Иркутскому областному военкомату. Укомплектованная наши земляками:  односельчанами, дедами, отцами, братьями, дивизия  спешно обучается и готовится для отправки на фронт. С 18 июля по 10 сентября 1941 года 114-я дивизия находится в резерве.

В числе этих призывников Михаил Фомич Жукович и  Александр  Иванович  Николаенко. Оба в зрелом возрасте: Жукович 33 года, Николаенко 30 лет. Удивительно – у Жукович и Николаенко абсолютно схожие биографии с разницей в 3 года.

Михаил Жукович родился в 1908 году, Николаенко – в 1911 году. Оба родились в Куйтунском районе: Михаил родился в Алкине, Николаенко – в  Мингатуе. Оба окончили два класса Алкинской школы. Михаил окончил  в 1919 году, Николаенко – в 1921 году.  На срочную службу в Красную Армию призывались Тулунским райвоенкоматом. Михаил призывался в 1930 году, Николаенко – в 1933 году. Михаил получил в армии военную специальность стрелка-автоматчика, Николаенко – артиллериста.  После армии оба обзавелись семьями, работали в колхозах.

7 июля 1941 года оба мобилизуются Куйтунским райвоенкоматом и в начале июля 1941 года с эшелоном  призывников из Мальты  отправляются на станцию Дивизионную в 114-ю дивизию.

Михаила зачисляют в 763 стрелковый полк, где  он 18 августа 1941 года принимает военную присягу, Николаенко  принимает присягу 18 августа 1941 года в 405-м артиллерийском полку.

Я покажу, где и как воевала  114–я стрелковая дивизия: останавливала врага, держала оборону, терпела поражение, наступала и, разбив врага, освобождала советское Заполярье и Норвегию. Ни на один день не покидал дивизию Михаил Жукович. Поэтому с полной достоверностью можно считать, что боевой путь дивизии - боевой путь Михаила.

12–14 сентября 1941 года 114-я дивизия в 32 эшелонах отправляется на Запад. В составе дивизии и 763-й стрелковый полк, где служит ефрейтор Михаил Жукович, и  405-й артиллерийский полк, где служит ефрейтор Александр Николаенко.

22 сентября 1941 года –  дивизия выгружается в районе города Кирова (Уральский военный округ), доукомплектовывается техникой и боеприпасами; 26 сентября дивизия снова грузится в вагоны и следует  по северной ветке железной дороги, минуя Москву.  Пункт назначения не разглашается, но солдаты догадываются, что дивизию направляют к Ленинграду или к Мурманску.

114-я стрелковая дивизия

Состав
                                           363, 536 и 763 стрелковый полк
                                           405 артиллерийский полк
                                           480 гаубичный артиллерийский полк
                                           206 отдельный истребительно-противотанковый дивизион
                                           717 минометный дивизион
                                           760 минометный дивизион
                                           148 разведывательная рота
                                           294 саперный батальон
                                           274 отдельный батальон связи
                                           229 медико-санитарный батальон
                                           229 отдельная рота химзащиты
                                           23 автотранспортная рота
                                           55 полевая хлебопекарня
                                           33 дивизионный ветеринарный лазарет
                                           136 полевая почтовая станция
                                           19 полевая касса Госбанка

Подчинение
                                           01.07.1941 г. -  01.10.1941 г. Забайкальский ВО

01.10.1041 г. -  01.03.1944 г. 7 отдельная армия

01.03.1944 г. -  01.10.1944 г.  Карельский фронт - 7 А

01.10.1944 г. -  01.12.1944 г. Карельский фронт - 14 А

01.12.1944 г. -  1946 г. 14 отдельная армия

Боевой период
                                            5.10.41-9.5.45

Командиры

16.08.1939 — 03.11.1941 Девятов  Сергей Николаевич, полковник

04.11.1941 — 15.05.1944 Панфилович  Михаил Игнатьевич, полковник (с 16.10.1943 генерал-майор)

16.05.1944 — 25.07.1944 Москалев  Игнатий Алексеевич, полковник

26.07.1944 — 09.05.1945 Кощиенко Николай Антонович, полковник

Боевое крещение

В сентябре 1941 года под Ленинградом сражения достигли наивысшего напряжения – немцы наносили мощные артиллерийские и авиационные удары по осажденному городу. С севера на Карельском перешейке и в пространстве между Ладожским и Онежским озерами наступали финны. Но Ленинград нельзя было отдавать врагу, ведь с потерей этого города мы бы потеряли Балтийский флот. Но и это еще не все.  Как писал маршал Г. К. Жуков: «Потеря Ленинграда и соединение в этом районе немецкой и финской армий грозили разрывом стратегического фронта. Нам бы пришлось для защиты Москвы с севера создавать новый фронт, прервалось бы железнодорожное сообщение страны с Мурманском, Северный флот после этого оказался бы в тяжелом положении».  Поэтому Ленинград держали изо всех сил. Но сил не хватало  и  7-я армия отступала с тяжелыми боями.  В районе реки Свирь противник теснил наши немногочисленные ослабленные силы 7-й армии.

8–9 октября 1941 года первые эшелоны с бойцами 114-й стрелковой дивизии прибыли в район Тихвина, но ближе проехать по железной дороге не могли. Тихвин и 60 километров дороги уже были захвачены немцами. Пришлось   выгружаться и срочно выдвигаться в район сосредоточения.  100  километров, дивизии выходила по болотистой местности проселочными дорогами, размытыми осенними дождями. Всю материальную часть солдатам приходилось нести на себе, помогать лошадям и  толкать  автомашины. Дивизия буквально с марша вступила в бой южнее Ладожского озера и первый бой  с наступающей с севера 7-й финской дивизией приняла под станцией Оять 19 октября 1941 года.

В районе реки Свирь финнам удалось форсировать реку и захватить плацдарм шириной до 100 километров и до 20 километров в глубину на южном берегу Свири. Финнам осталось пройти около 125 км до Тихвина.  В этом случае замкнулось бы второе кольцо вокруг Ленинграда, и всякая связь, кроме воздушной, была бы потеряна.   К концу сентября ожесточенные атаки были отражены, и фронт на юго-западном и южном подступах к Ленинграду стабилизировался.

Оборона позиций на Онежско-Ладожском перешейке в 1941–1944 гг.

В полосе действий 7-й армии линия фронта в период с осени 1941 по осень 1944 года была очень стабильной. Обе стороны испытывали одинаковые сложности. Во-первых, быстрой, манёвренной войне мешали природно-климатические условия. Сплошного фронта не было, боевые порядки заменяли непреодолимые крупными формированиями каменные гряды, болота, реки, озёра, леса. Во-вторых, оборонительные порядки немецких и советских войск постоянно совершенствовались. В-третьих, ни у советского командования, ни у немцев не было решающего перевеса в силах.
     114-я дивизия   периодически предпринимая отдельные операции для выравнивания линии фронта и масштабные разведывательные операции.  Об одной из них, проводимой 763 стрелковым полком, в котором служил и наш Михаил Жукович, рассказывают найденные документы – Наградной лист на командира 763 стрелкового полка подполковника Скачкова Якова Савельевича.За всю Великую Отечественную войну у финской армии в Заполярье была единственная возможность серьезно повлиять на ход боевых действий – это замкнуть второе кольцо вокруг Ленинграда и тем самым добиться падения города, гибели Ленинградского фронта и Балтийского флота.  Для этого в начале апреля 1942 года финны сосредоточили на реке Свирь значительные силы.

Необходимо было разрушить этот план.  7-й армии была  поставлена задача овладеть районом  Подпорожья, форсировать реку  Свирь  и, закрепившись  на правом  берегу, создать  плацдарм  для дальнейших наступательных действий армии.

В ночь с 9 на 10 апреля в наступление пошли три стрелковых дивизии, три морские бригады,     лыжная и минометная бригады, два гаубичных артполка, отдельные лыжные разведывательные батальоны.  Хотя финны, благодаря своей лыжной разведке, глубоко проникавшей в наши тылы, знали о готовящемся наступлении, тем не менее, на участках моряков и сибиряков оно оказалось для гарнизонов дотов неожиданным - штурмовые группы вырезали их ножами и забросали гранатами. Однако дальше все пошло далеко не по намеченным планам. Морские пехотинцы, наступавшие на главном направлении и занявшие гору Сюрьга (Лысая), оказались под уничтожающим минометным огнем противника и понесли большие потери. Были разбиты все рации, нарушилась связь, вражеские снайперы вывели из строя командиров. Финские лыжники нанесли контрудар и рассекли боевые порядки бригады. Краснофлотцы начали отступать.
Без лыж, в черных бушлатах на снегу, они погибли бы, если бы один из моряков, проявив флотскую смекалку, не стал  подавать сигналы на  гаубичную батарею флажным семафором. На счастье, командир батареи  эти сигналы понимал, и корректируемые морским семафором орудия своим огнем остановили финнов. В общем, наступление бригад морской пехоты захлебнулось.
      Успех поначалу имела и 114-я стрелковая дивизия, наступавшая к Свири, с тем чтобы форсировать ее в районе деревни Посад. За три дня боев без дорог, по оттаивающим болотам, войска прорвали оборону финнов и вышли на берег реки,  но не были поддержаны соседями справа и слева, а противник, используя свое преимущество в мобильности, окружил дивизию. Дивизия сибиряков погибала, сражаясь в окружении. Через десять  дней  дивизия с тяжелыми боями  вырвалась из окружения и заняла оборону на линии фронта.  Потери дивизии составили более 10 тысяч убитыми и пропавшими без вести. Финны потеряли 12700 убитыми, но какой ценой!  Достичь в ходе операции указанных целей не удалось.

Слава Богу, ефрейторы  Михаил Жукович и Александр Николаенко, в числе немногих счастливчиков, остался в живых.

После этого, более или менее, крупномасштабных боевых действий в полосе 7-й армии не было до октября 1944 года.

7 июня 1942 года 114-я дивизия выведена в армейский резерв для доукомплектования, а  23 августа 1942 года  вновь направлена на передовую и заняла оборону на участке Бардовская – поселок Свирьстрой. Здесь дивизия обороняла  растянутую линию фронта протяженностью 28 километров. Но сплошной линии фронта не было. Непроходимые для армий скалы и болота не охранялись ни с нашей, ни с финской стороны. Только воздушная и пешая разведка осматривала  такие места.  Сдерживая натиск 17-й  и 56-й  пехотных  дивизий финнов,  дивизия  до июня 114-я  дивизия прикрывала железную дорогу и Архангельский тракт.

Свирско-Петрозаводская операция

Наконец-то наступил момент освобождать Карелию от врага. Этого ждали, к этому готовились, знали, что за крепкий орешек – финские укрепительные линии. Противник создал в этом районе глубоко эшелонированную оборону в 6 оборонительных полос, да и местность была сложной – леса, реки, озера, болота.

21 июня 1944 года после артиллерийской подготовки, длившейся 2 часа 31 минуту  началось наступление.

763-й стрелковый полк, в котором воевал Михаил Жукович, наступал западнее города Лодейное поле, что следует из наградного листа одного из однополчан Михаила:  «Заместитель командира отделения 763-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии младший сержант А. Петриков во главе группы бойцов 21 июня 1944 года преодолел реку Свирь в четырёх километрах западнее города  Лодейное Поле. Он первым ворвался в траншею противника и огнём своего ручного пулемёта уничтожил большое число финских солдат, чем обеспечил продвижение роты и создание плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Петрикову Андрею Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

24 июня умелым обходным маневром был разгромлен опорный пункт второй оборонной линии, созданной по последнему слову военного искусства. 28 июня овладели Питкярантой. С боями прошли более 200 километров, формировали 10 водных рубежей, в том числе и реку Свирь.

Приказом Верховного Главнокомандующего товарища  Сталина  114-й дивизии присвоено наименование Свирская.

1 декабря  1944 года 114-я дивизия  перебрасывается эшелонами под Мурманск на станцию Кола и передается а состав 14 армии.  Началась подготовка к боям в Заполярье.

Петсамо-Киркенесская операция

За три года оккупанты создали в Заполярье мощную оборону, состоявшую из трех оборонительных полос. В октябре 1944 года, к началу наступления советских войск на Крайнем Севере, в полосе шириной около 60 км оборонялся 19-й горнострелковый корпус 20-й горной армии. Корпус насчитывал 3 дивизии и 4 бригады, 53 тыс. солдат и офицеров, более 750 орудий и минометов. На эту армию гитлеровское командование возлагало большие надежды. Ее действия поддерживали 5-й воздушный флот и значительные силы военно-морского флота Германии. Немецко-фашистское командование  требовало от своих войск во что бы то ни стало удержать занимаемые рубежи и сохранить таким образом за собой источники важного стратегического сырья, особенно никеля, меди и молибдена, а также незамерзающие северные морские порты, базируясь на которых, крупные силы германского флота вели активные действия на советских внутренних и внешних коммуникациях.

Задачу разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье Ставка Верховного Главнокомандования возложила на Карельский фронт под командованием генерала К. А. Мерецкова и Северный флот, которым командовал адмирал А. Г. Головко.

К непосредственному участию в операции, получившей название Петсамо-Киркенесской, привлекались 14-я армия. Ее 7 стрелковых дивизий, 4 стрелковые бригады, 1 танковая бригада, 2 танковых и 2 тяжелых самоходно-артиллерийских полка, 2 тысячи орудий и другие средства усиления  насчитывали  97 тысяч человек, а также силы Северного флота.  С воздуха наступление советских войск поддерживала тысяча самолетов 7-й воздушной армии фронта.  Советские войска значительно превосходили противника в людях и боевой технике.

Замысел операции заключался в том, чтобы окружить и уничтожить главные силы 19-го горнострелкового корпуса путем глубокого обхода их с юга и одновременного удара с севера. Затем предусматривалось овладеть городом Петсамо (Печенга) и развивать наступление к советско-норвежской границе. Наступательные действия войскам предстояло вести в труднопроходимом районе Крайнего Севера, где гранитные скалы и горы с крутыми скатами и отвесными обрывами, ущельями и пропастями чередуются с заболоченными участками. Этот район пересечен многими горными реками и ручьями, малыми и большими озерами. К тому же октябрь 1944 года выдался особенно дождливым. Обильные осадки вызывали значительный [ подъем воды в реках, озерах и на болотах. Средняя температура воздуха колебалась в пределах от — 2° до +2°, а продолжительность светлого времени заметно сократилась. Из-за низкой облачности, частых и густых туманов, обильных осадков авиация могла действовать в редкие дни и притом не более 2 — 3 часов в сутки.

Операция планировалась на глубину 50 — 60 км. На ее осуществление отводилось 10 — 15 суток. В связи с исключительно трудными условиями боевых действий в Заполярье среднесуточный темп наступления планировался в пределах 4 — 6 км. Начало наступления намечалось на 5 — 7 октября.

В подготовительный период командования фронта и флота тщательно продумали и решили все вопросы боевого применения сухопутных войск, авиации и сил флота, организации их взаимодействия и материально-технического обеспечения операции. К ее началу 14-я армия имела 2 — 3 комплекта боеприпасов, 2 — 3 заправки горючего и смазочных материалов, на 7 суток  продовольствия для войск и на 14 суток - фуража. В связи с особенностями района боевых действий в ее распоряжение в дополнение к трем имевшимся у нее автомобильным батальонам был выделен отряд нартовых упряжек на оленях. Медицинские учреждения принимали меры к предотвращению обмораживания воинов.

Утром 7 октября после мощной артиллерийской подготовки, продолжавшейся 2 часа 35 минут, войска 14-й армии перешли в наступление.   Основная тяжесть наступления в тот день легла на пехоту и орудия сопровождения, так как приданные танки и дивизионная артиллерия из-за бездорожья отстали.

В связи с ненастной погодой авиация за первый день боев смогла произвести лишь 229 самолето-вылетов. И тем не менее наступление развивалось успешно. Воины  стрелковых  дивизий по грудь в ледяной воде с ходу форсировали реку Титовка.  К исходу дня войска 14-й армии прорвали оборону противника на участке до 6 км по фронту и продвинулись до 8 км в глубину. Это создало реальную угрозу основным силам 19-го немецкого горнострелкового корпуса, находившимся севернее озер Чапр и Куосмеярви. Гитлеровское командование решило отвести их в район Петсамо и западнее его. Большую помощь десантникам оказала авиация флота. В результате ее штурмовых атак были уничтожены до 200 гитлеровцев и 34 автомашины. 13 октября порт Линахамари был очищен от немецко-фашистских войск. Это значительно облегчило наступление 14-й армии и бригад морской пехоты на Петсамо. В результате упорных боев войска 14-й армии во взаимодействии с силами Северного флота 15 октября освободили Петсамо и отбросили противника к западу и северо-западу от Петсамо и Луостари. В ходе операции они продвинулись вперед до 60 — 65 км, захватили 217 орудий и минометов, более 450 пулеметов и создали благоприятные условия для развития наступления к границам Норвегии.

После некоторой перегруппировки и других подготовительных мероприятий с утра 18 октября 14-я армия возобновила наступление.   К 21 октября советские войска вышли к границе с Норвегией и 22 октября овладели районом никелевых разработок — поселком Никель. В ходе пятидневных боев, ломая сопротивление гитлеровцев и совершая искусные обходные маневры, советские войска продвинулись на 25 — 35 км. Под их ударами противник отходил на запад.

В целях разгрома группировки противника и оказания помощи норвежскому народу в освобождении от немецко-фашистского гнета было принято решение перейти советско-норвежскую границу. В связи с этим   перед 14-й армией была поставлена задача развивать наступление в северо-западном и юго-западном направлениях, овладеть норвежскими городами и портами Киркенес, Нейден, Натуси . Изгнать  в   гитлеровцев из Натуси было поручено  763-му стрелковому полку ефрейтора Жукович. Продвигаясь вперед, как правило, вдоль дорог облегченными частями или специально созданными подвижными отрядами (рота — батальон)  вышли в район города Наутси и заняли его.

При отступлении оккупанты варварски разрушали норвежские города и села, взрывали административные здания и жилые дома, причиняли местному населению тяжелые страдания .

Жители норвежских городов восторженно встречали советских воинов-освободителей.

Изгнанием гитлеровцев из Киркенеса и выходом на рубеж Нейден, Наутси 14-я армия и Северный флот выполнили свои задачи в Петсамо-Киркенесской операции.

9 ноября Ставка Верховного Главнокомандования приказала войскам армии перейти  к обороне. Наступление в Заполярье завершилось новой победой советских войск. В ходе девятнадцатидневных боев они продвинулись на запад до 150 км, освободили район Печенги и северные районы Норвегии.

Немецко-фашистские войска понесли большие потери в живой силе, вооружении и боевой технике. 19-й горнострелковый корпус потерял только убитыми около 30 тысяч солдат и офицеров.   Потери советских войск составили убитыми и ранеными 15 773 человека, в том числе на территории Норвегии — 2122 .

Действия войск 14-й армии Карельского фронта и моряков Северного флота, сражавшихся в исключительно трудных условиях Заполярья, получили высокую оценку Родины.  114-я Свирская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а боевую доблесть   шести тысяч воинов Родина отметила орденами и медалями Советского Союза, в том числе высшей медалью СССР «За отвагу» награжден  ефрейтор Михаил Фомич Жукович.

Для награждения всех участников боев за Крайний Север была учреждена медаль “За оборону Советского Заполярья”, которую получил и Михаил Фомич Жукович.

114-я стрелковая дивизия первой перешла границу с Норвегией и освобождала ее от немецко-фашистских захватчиков.

9 мая 1945 года Михаил Фомич награждается медалью «За победу над Германией».

После  окончании войны дивизия охраняла 100 километров Кировской железной дороги на участке Мурманск – Титовка, вплоть до своего расформирования в  1946 году.

В мае 1945 года в дивизии началась демобилизация. Но  из сибиря­ков, принявших первый бой у Суоярви, домой, в Приангарье, вернулись немногие. Более 15 тысяч остались лежать в карель­ской земле неопознанные в блиндажах и окопах, едва при­сыпанные землёй. Земляки и однополчане Михаил Жукович и Александр Николаенко были демобилизованы 25 сентября 1945 года и вернулись на Родину.

Но из сибиря­ков, принявших первый бой у станции Оять, домой, в Иркутскую область, вернулись немногие. Более 15 тысяч остались лежать в карель­ской земле неопознанными в блиндажах и окопах, едва при­сыпанные землёй.

Михаила Фомича в селе Алкин ждала жена Мария Сидоровна и трое детей Галина, Николай и Иван.
     Михаил Фомич так крепко сжился со своей фронтовой гимнастеркой, что носил ее после войны еще несколько лет.
     Марии Сидоровне повезло – ее муж вернулся с войны живым.

Но в селе Алкин так повезло не всем: 48 мужчин из 162 мобилизованных, погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Низкий им поклон и Светлая память...                 Автор: Пивоваров Леонид Дементьевич,  двоюродный внук Михаила Фомича Жукович.

Благодарю за оказание помощи в написании рассказа Мурашову Галину Михайловну, дочь Михаила Фомича, Мурашова Петра Леонидовича, внука Михаила Фомича, Жукович Николая Николаевича, внука Михаила Фомича Жукович, Пивоварова Михаила Дементьевича, двоюродного внука Михаила Фомича.

P.S. от Жукович Николая Николаевича

Сделаю небольшую приписку от себя: Мой дед Михаил Фомич умер когда мне было всего 11 лет, многое тогда я не понимал и наверное не ценил, но я очень сильно любил и уважал своего Деда – это был настоящий крепкий, надёжный, трудолюбивый русский мужик. Жаль, что многое из его боевого пути уже нельзя восстановить, но этот путь – путь простого русского солдата и это Великий путь Героев, которые вершили общую победу над врагом. Вечная им слава и память в сердцах потомков…Спасибо тебе Леонид за сохранение памяти о моём деде.

наверх

в закладки