Жуковин Николай Петрович
Жуковин
Гвардии старший сержант-командир отделения связи 1-го дивизиона

История солдата

Жуковин Николай Петрович родился 19.08.1913 году в с. Севрюково Белгородской области Белгородского района. Воевал 1941-1945.

Жуковин Николай Петрович родился 19.08. 1913 году в с. Севрюково Белгородской области Белгородского района. Был женат на Жуковиной Просковье Матвеевне ,имел двоих сыновей Жуковина Василия Николаевича и Жуковина Федора Николаевича. Призван на службу в 1941 году в РККА Белгородским РВК, Курская обл., Белгородского р-на . Во время ВОВ воевал в 296 Гвардейском Краснознаменном Черновицком Легко-Артиллерийском полку в звании Гв. Ст. Сержанта- командира отделения связи 1-го дивизиона. На фронте, в обязанности его отделения входило держать бесперебойную связь с фронтом. В ходе боев попал в плен и был освобожден. В 1945 году освобождал Прагу и участвовал в освобождении Берлина. 01.12.1945г. был награжден медалью "За освобождение Праги" . 05.05.1945 г. от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награжден Гв.Ст.Сержант Жуковин Николай Петрович-командир отделения связи 1-го дивизиона медалью "За отвагу" за то, что находясь в полку с момента его организации показал себя как мужественный и знающий свое дело. В ходе боев , не считаясь ни с какими трудностями, он смог своим отделением держать бесперебойную связь. В период уничтожения окруженной группировки противника он лично под артиллерийским обстрелом ходил на линии для ее восстановления.  06.04.1985г. Министром обороны СССР Жуковин Николай Петрович награжден Орденом Отечественной войны II степени.  Спасибо Деду- За Победу!!!

Место рождения Севрюково, Белгородская область

Боевое подразделение 296 Гвардейский Краснознаменный Черновицкий Легко-Артиллерийский полк

Геннадий Федорович Жуковин

В юном возрасте на каникулах из города я приезжал к Деду и Бабушке в гости помогать пасти коров, заготавливать сено и вести домашнее хозяйство. Мой дед был лучший косарь в селе, за ним угнаться было трудно. Он и меня учил косить, но так как он -этого не мог никто. Дед был конюхом в колхозе, что бы лошадь работала, нужно было ее объезжать. До сих пор помню как я это делал, да и помню как учил пилить и рубить дрова... Хорошо, что у меня есть такие навыки, ведь сейчас молодежь этого не знает. Были праздники, собирались всем селом! Поросенка режут - праздник! Каждому кусочек "свежины" от всей души! Занимался пчеловодством, качал душистый мед! Дед был разносторонним, добрым, но в тоже время ответственным и требовательным человеком,любил порядок во всем, его до сих пор помнят жители с. Севрюково. На каникулах дисциплина должна быть как на войне: приказ дан! обязан выполнить! О войне он не любил вспоминать, тяжелое было время. Прошло 25 лет со дня смерти моего Деда,жаль что не сохранились медали, ордена, фото, но в дань памяти я отыскал информацию о нем. Умер он 19.11.1991г. Похоронен в с. Севрюково. Ухаживаю за могилкой моего Дедушки, да и не только дедушки, там 4 могилы: Бабушки, Прадеда и Прабабушки и мои детские воспоминания живут в моем сердце! Вечная им память и Слава! Имена Победы: http://imenapobedy.ru/victory/a9a64c398a2fe8eb9926a859c5a4d123e898f057 В память ветеранов ВОВ 09 мая 2016г.пройдет шествие Бессмертного полка в нашем городе в котором мы будем принимать участие.

орден "Отечественной войны II степени"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль «За освобождении Праги»

После войны

После войны в 1945 году мой Дед , Жуковин Николай Петрович, вернулся к себе на Родину в с. Севрюково и начал свою трудовую деятельность в колхозе "Заря". Начали поднимать сельское хозяйство в колхозе, да и дом нужно было восстановить.