Жуковская  Анна Харитоновна - труженик тыла
Жуковская

старшая хирургическая сестра
Воинская специальность старшая хирургическая сестра
Место рождения Смолеская обл. г. Ярцево

Внучка Токарева Ольга

Моя бабушка Анна Харитоновна Жуковская(в девичестве Гришина) жена офицера артиллериста сама никогда не любила рассказывать нам про войну. Все рассказы у меня в памяти от мамы, которой было 4 года, когда война 1941-45гг. настигла их в Смоленской области в г. Ярцево. Бабушка была очень отважная, не из робкого десятка. Если бы не ее харрактер, то кто знает, возможно угнали бы их с мамой в Германию в концлагерь. И возможно они бы там погибли, и сейчас бы не было ни меня, ни моих детей, ни сестер моих, ни братьев не было бы. Когда немцы вошли в дом пробабушки Дуни в г. Ярцево, где была и моя бабушка Нюся, беременная вторым ребенком,с маленькой мамой на руках, она решила бежать от немцев с ребенком. Сначала огородами пробралась до погреба. Затем ночью они бежали к Днепру. Наткнулись под мостом на колючую проволоку. Мама сильно порвала ножку, но не плакала. Каким то образом они перебрались через реку и все-таки добрались до тыла. Обнако эту беременность бабушка не смогла сохранить. Всю войну она работала в госпиталях хирургической сестрой. Выхаживала раненых. Мама рассказывала так же как они еле отыскали дедушку и после победы над фашисткой Германией. Дедушка, вернулся из Берлина и получил приказ ехать на Дальний Восток, защищать корейский полуостров от японских милитаристов. Поехали всей семьей. Длинная дорога на поезде. Ночью украли чемодан с документами и деньгами... Все это рассказы моей мамы.Некоторое время жили в Корее. Мама даже знала песенку на корейском языке. После окончания войны артиллерийский полк дедушки расквартировали в Средней Азии в поселке Азадбаш под Ташкентом, охранять южные рубежи СССР. Последние годы жизни прошли в г. Чирчике Ташкентской обл. Бабушка работала в городской больнице в отделении хирургии старшей хирургической сестрой. Похоронена в начале 90х в Чирчике.