Жуковский Иван Ильич
Жуковский
Ильич

История солдата

С первых дней и до Победы - вот славный боевой путь Ивана Ильича Жуковского. Но служба в Армии началась у него раньше до начала Великой Отечественной - 3 мая 1941 года в авиационной училище. А первое боевое крещение он принял, уже будучи курсантом. Стрелок-радист бомбардировщика "СБ" участвовал во многих вылетах в тыл врага. Защищал Ленинград, участвовал в блокаде Ленинграда, освобождал Тихвин, Псков, Тарту и Ригу. Он не любил рассказывать о том времени, об орденах и медалях. Он, как и все, отпраздновал День Победы, а после его с однополчанами перебросили на Дальний Восток громить японских империалистов. Иван Ильич участвовал в освобождении города Манчжурии, дошёл до Мукдена. Война закончилась для него в день полной капитации японской армии - 3 сентября 1982 года.... Увы, но дедушку я никогда не видела, поскольку родилась через полтора года после его смерти. И все, что я о нем знаю, написано в газетах города, где он жил и работал до своей смерти - город Макаров Сахалинской области.

Место рождения Г. Ямполь, Винницкая область