Жуковский Лаврентий
Жуковский
Лаврентий
капитан

История солдата

Родился 24 января 1906 г. в деревне Людогощ, Мстиславского района, Могилёвской обл., Белоруссии. Окончив 9 классов средней школы в г. Мстиславль, выучился на шофёра, позднее на токаря, работал в Мстиславском районе. В 1929 г. окончил курсы командиров-одногодичников, по направлению приехал работать в посёлок Остяко-Вогульск Уральской области (ныне г. Ханты-Мансийск Тюменской области).

В 1935 г. уехал с семьёй в Москву и поступил курсантом на Центральные курсы офицеров. По окончании их работал в Москве.

В 1939 г. участвовал в Финской войне, в звании лейтенант командир бронеплощадки бронепоезда.

Не возвращаясь с войны домой, закончил в 1941 г. курсы командиров взводов, воевал командиром огневого взвода на Западном и Центральном фронтах.

В 1942 г. - зам. командира батареи на Юго-Западном фронте. В 1943 г. - командир батареи. В боях на подступах к г. Орлу был тяжело ранен и уволен в запас в звании капитана.

За боевые отличия в Великой Отечественной Войне награждён орденом «Красная звезда», медалью «За Победу над Германией», медалью «За доблестный труд в отечественной войне».

В 1943 г. жил и работал в г. Ханты-Мансийске: в рыбоконсервном комбинате председателем профкома, в техучастке в отделе кадров, в отделе кадров речпорта до выхода на пенсию.

Умер 4 сентября 1971 г. Похоронен в г. Ханты-Мансийске на южном кладбище. В городе живут дети, внуки, правнуки и праправнуки (5-е поколение).

Место рождения д. Людогош, Белоруссия

Завершение боевого пути г. Орел

1939-40г.г. Финская война

1941 г. Западный фронт, Центральный фронт

1942 г. Юго-западный фронт

1943 г. в боях на подступах к г. Орлу тяжело ранен и уволен в запас

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

После войны

С 1943 г. жил и работал в г. Ханты-Мансийске: в рыбоконсервном комбинате председателем профкома, в техучастке в отделе кадров, в отделе кадров речпорта до выхода на пенсию.