Жуковский Петр Алексеевич
Жуковский
гв. ст. лейтенант / артиллерист

История солдата

Пётр Алексеевич после советско-финской войны служил председателем колхоза и с началом Великой Отечественной войны был призан на фронт в 1941г. Его жена и сын смогли выжить в оккупации д. Севостьяново Западно-Двинского р-на Тверской области. Петр Алексеевич погиб при освобождении Белоруссии от фашистов в 1944г. ) 05.07.1944 при блокировании минской группировки войск вермахта действиями 9 ККККМГ под командиванием генерал-лейтенанта И. Плиева. Подразделение П.А. Жуковского оборонялось в с. Большие Жуховичи Кореличского р-на Гродненской области. На позиции 28 гв. од пво прорвались танки и САУ фашистов. Танки 15 ОТП не смогли прийти вовремя на помощь по причине невозможности переправы тяжёлой техникой через брод и были вынуждены обойти болотистую местность выше по течению реки. Весть удар танков и САУ фашистов приняли на себя зенитчики Жуковского с пулемётами ДШК. В этом бою практически полностью погиб и не отступил 28 гв.одн пво во главе со своим командиром. Пётр Алексеевич похоронен в этом же селе в братской могиле.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Калининская обл., Октябрьский р-н, г. Западная Двина