Жуковский Виктор Антонович
Жуковский
Виктор
Антонович
сержант, командир бронетранспортера

История солдата

Мой дедушка-Жуковский Виктор Антонович родился 23 марта 1920 года в Тюменской области г. Тобольск.  В 1940 году был призван в армию  Байкаловским  РВК Омской области. Прошел всю Великую Отечественную Войну. Но демобилизовался только в 1946 году. До 1953 года вместе  с семьей жил в г. Омске. А в 1953 году переехал в Крым.

Боевой путь

Воевал на Центральном, 2 Белорусском, 1 Украинском фронтах.   В 1942 году под  Сталинградом был тяжело ранен. После лечения в 1943 году возвращается на фронт, но в военную контрразведывательную  организацию «Смерш».   Дедушка, как большинство смершевцев пробыл в контрразведке  не более 3 месяцев.  В этом же году обучается вождению и осуществления военных действий на бронетранспортере. После успешной учебы становится командиром бронетранспортера 3 взвода 76 отдельной роты бронетранспортеров. Дошел  до самого Берлина и встретил там День Победы. Но демобилизовался дедушка только в 1946 году.

Награжден орденом  «Красной звезды», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Паламарчук Ангелина Валериевна - внучка

Дедушка не любил говорить о войне – на все вопросы всегда отвечал одной фразой: «Это так страшно – вам лучше не знать».

В нашей семье очень гордятся дедушкой, ведь он вместе с другими солдатами приближал нашу ПОБЕДУ. Он настоящий герой! Увидеть его я больше не могу. Дедушка умер 27 марта 1998 года. Жалко и больно! Многое осталось в моей душе недосказанного! Он один из тех, кто сражался под пулями, кто не жалея собственной жизни, бежал в бой со словами: «За Родину!»

Хочу низко поклониться моему дедушке и всем, кто отстоял, защитил наш мир от фашизма, кто дал будущее нашей Великой России!

И еще хочу сказать всем: « Чтите память своих отцов, свято чтите!». Нет святого будущего у той страны, которая отвергает святое прошлое.

Орден Отечественной войны ІІ степени

Медаль "За взятие Берлина"