Жуланов Алексей Федорович
Жуланов
Гвардии рядовой

История солдата

Мой дед Жуланов Алексей Федорович родился 25 февраля 1918 года в селе Елово Пермской губернии в крестьянской семье, где был третьим из пятерых детей. Окончил начальную школу 4 класса и стал трудиться подпаском (помощником пастуха). В 1936 году отца моего деда сослали на каторгу,  семья осталась без своего жилья, жили в съемном доме. Когда дедушка служил в армии в кадровых войсках, началась Великая отечественная война. Вообще дед никогда не рассказывал про войну, только говорил, что было страшно и вспоминать это время очень тяжело. Только недавно мы нашли очень ценную информацию о боевых подвигах моего деда, за которые он был награжден орденом и медалями.

Так 18 ноября 1943 года в районе боевых действий на территории Житомирской области (Украина) немецкий противник превосходящими силами с поддержкой танков и авиации потеснил русские части,  и наша танковая бригада оказалась в полукольце, где машины стояли без горючего. Гвардии рядовому Алексею Жуланову был дан приказ - во что бы то ни стало доставить цистерну с горючим танковой бригаде. Несмотря на сильный минометный и артиллерийский огонь противника, рядовой Жуланов с цистерной горючего прорвался через район, простреливаемый противником, и доставил к машинам долгожданное топливо. В результате чего все машины были выведены полностью. За этот подвиг мой дед награжден орденом Красной Звезды.

Также мой дед награжден медалью «За отвагу». Соглано наградному листу от 23.09.1944 года «…Рядовой Жуланов все время движется за первым эшелоном бригады и обеспечивает боевые подразделения горюче-смазочными материалами, бережно сохраняет ценное горючее и умело маскирует места нахождения склада от боевых нападений противника. Десятки раз артиллерийским и минометным огнем противник обстреливал склад ГСМ, но глубоко закопанные в землю бочки на умело подобранной местности всегда оставались неуязвимыми. 19 сентября 1944 года снаряд разорвался вблизи бензиновой бочки и осколком пробил её. Гвардии рядовой Алексей Жуланов проявил мужество и отвагу, подскочил к разбитой бочке, закрыл пробоину пилоткой и сохранил 200 литров дорогостоящего бензина...». C:\DOCUME~1\Admin\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.jpg По возвращению с войны дедушка стал работать токарем в Сельхозтехнике, ремонтировал трактора, комбайны, сеялки и прочую технику. Вскоре женился на молодой учительнице Клавдии, с которой прожил более 50 лет.

Мы каждый год ездим на родину моего деда, а в этом году примем участие в шествии Бессмертного полка и гордо пронесем плакат с его фотографией!

Рядовой 59-я гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского танкового корпуса

Быкова Светлана