Жулдыбин Василий Семенович
Жулдыбин
Семенович
рядовой / Стрелок

История солдата

Жулдыбин Василий Семенович родился 17 января 1926 года в д.Колядчино Дятьковского р-на Брянской области.Когда началась война ему было 15 лет. Родителей забрали немцы, а дед бежал со своим родным дядей к партизанам. Вместе с родителями немцы забрали и бабушку с матерью (на тот момент она была его девушка), а её отца повесили.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д.Колядчино

Боевое подразделение 626 механизированная бригада

Во время побега к партизанам немцы спустили на деда и его дядю собак, одна из которых успела разобрать деду заднюю часть бедра. И все равно их схватили. Всех пленных отправляли в Германию. Ночью по пути к вокзалу, проходя по мосту через р. Болву, кто мог прыгали в неё. Немцы стреляли по воде кого-то убили, кого-то ранили, а дед с дядей спрятались под водой, заранее подготовив соломинки, чтобы дышать. Так они просидели под водой всю ночь. На следующий день они продолжили свой путь к партизанам. Целью дедушки было вступить в ряды Советской Армии, чтобы с ними дойти до Германии и освободить любимую, но его не брали из-за юного возраста. В 1943 г. во время наступления Советских Войск, дед был зачислен в их ряды. Дедушка воевал в 626 механизированной бригаде стрелком, а его дядя остался в партизанах.В 1944 г. дед был контужен, получил ранение в голову, а фашистский танк переехал ему ноги. Так его в 1944 г. и комиссовали. Бабушка вернулась только после освобождения пленных Советской Армией.

Внучка Наталья

Дед особо не любил рассказывать про войну. Когда я пыталась хоть что-то узнать, он махал рукой и плакал.И я его понимаю. В моем сердце он всегда останется идеалом мужества, отваги и героизма. Дед мечтал попасть на 60-й парад Победы в Москву, но так и не попал. Он умер 26 августа 2004 года.

Орден Отечественной Войны I степени

Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.