Жулев Павел Иванович
Жулев
лейтенант

В 1928г. окончил 7 классов сельской школы.

С октября 1934г. курсант 11 военной школы пилотов им.Пролетариата Донбасса (г.Луганск/ Ворошиловград).

С ноября 1936г. пилот 11 разведывательной авиаэскадрильи 43 авиационной бригады.

29 апреля 1938г. присвоено звание лейтенант. Назначен младшим летчиком 2 авиаэскадрильи 9 легкобомбардировочного авиаполка.

23 февраля 1939г. принял военную присягу.

В конце апреля 1938г. в г.Харьков на базе 43 смешанной авиабригады формировался 4 легкий бомбардировочный авиаполк (с сентября 1938г. командир полка- майор Горлаченко Михаил Иосифович).

В апреле 1939г. лейтенант Жулев назначен младшим летчиком 4 легкобомбардировочного авиаполка.

15 декабря 1939г. назначен старшим летчиком.

С 13 февраля по 13 марта 1940г. полк принимал участие в Советско-финляндской войне. В составе 5 эскадрилий, вооруженных 63 самолетами Р-Зет, вел боевые действия с аэродрома Кавголово.

Указом Президиума ВС СССР от 07 апреля 1940г. лейтенант Жулев был награжден орденом Красной Звезды.

С 11 апреля 1940г. командир звена эскадрильи.

В ноябре 1940г. командиром полка назначен майор Гетьман Семен Григорьевич.

В декабре 1940г. личный состав полка начал переучиваться на самолеты Ил-2, весной 1941г. полк переименован в 4 штурмовой авиаполк (ШАП).

28 июня совершено 12 самолетовылетов в район Бобруйска.

29 июня- 59 самолетовылетов.

30 июня- 36 самолетовылетов в район Бобруйска, налет на центральный аэродром города.

01 июля- 14 самолетовылетов, атаковали колонны противника на дорогах Бобруйск- Могилев, Бобруйск- Рогачев.

02 июля 1941г. произведено 11 самолетовылетов в район Рогачев-Бобруйск- бомбардировали колонный противника. Полк перебазировался с аэродрома Карачев на аэродром Гановка.

03 июля 1941г. – 13 самолетовылетов в район Рогачев.

04 июля 1941г.- 6 самолетовылетов на шоссе Бобруйск- Рогачев. При рулении на старт лейтенант Столетний вышел за границу аэродрома, попал в канаву, сломав левое шасси.

08 июля 1941г. полк совершил 9 самолетовылетов в район Бобруйск- Рогачев.

14 июля 1941г. полк выполнял задачу двумя звеньями по три самолета Ил-2. Второе звена атаковало колонну танков на дороге Новый Быхов- Обидовичи. Подбиты самолеты лейтенанта Жулева Павла Ивановича и лейтенанта Столетнего Григория Дмитриевича. Самолеты вернулись на свой аэродром.

Согласно записи в журнале боевых действий 174 штурмового авиаполка, 06 августа 1941г. звено в составе 4 самолетов Ил-2 летчики: лейтенант Жулев Павел Иванович (4 штурмовой авиаполк, самолет с тактическим №9), старший лейтенант Леденев Василий Васильевич (№10), старший лейтенант Баграш Михаил Абрамович (№7), лейтенант Хорзов Александр Михайлович (№4)- взлетев в 15-18, в 16-07 нанесло удар по танкам противника на дороге Шумовичи- Дубовичи- Студенец. Старший лейтенант Баграш с задания не возвратился.

Из оперативной сводки 4 штурмового полка 11 смешанной авиадивизии (аэродром Каничи):

«06 августа 1941г. третье звено 4 штурмового авиаполка в составе четырех самолетов Ил-2 в 16-07 с высоты 200м. атаковало колонну танков и автомашин по дороге Гнуличи- Добовица. Огнем зенитной артиллерии над целью подбит ст.лейтенант Баграш. Произвел посадку в районе Звеньчатка- Ивановка. Подбит самолет лейтенанта Хорзова Александра Михайловича, летчик совершил вынужденную посадку в районе Сафоновка, направлен в госпиталь. Все самолеты звена получили повреждения от огня зенитной артиллерии по причине применения взрывателей мгновенного действия, из-за чего бомбить пришлось с высоты 200м».

20 августа 1941г. полк убыл на переформирование в г.Воронеж.

17 сентября 1941г. перелетел на аэродром в районе Гуляй-Поле, вошел в состав ВВС Южного фронта.