Жуликов Иван
Жуликов
гвардии красноармейцем

Боевая летопись моего прадеда Жуликова Ивана Андреевича.

C:\Users\7D3D~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpgМой отец, Жуликов Иван Андреевич, 1920 года рождения, в августе 1941 года Борисоглебским РВК Воронежской области был направлен в Ленинградское артиллерийское училище. Начавшаяся блокада не позволила ему закончить обучение, и он ушёл в действующую армию в январе 1942 года в должности старшего лаболаториста. Всю блокадуотец сражался, отстаивая свой, ставший ему родным, город. В 1943 году он был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В январе 1944 года Ленинград был освобожден от вражеской блокады. Артиллерийский полк, куда поступил на службу отец, участвовал в составе I-го Украинского фронта в боях за освобождение Украины, Польши, Чехословакии. В одном из маленьких польских городков Иван Андреевич был комендантом и снискал уважение местного населения за справедливость и понимание. В ходе освобождения Европы он был также награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Праги».

C:\Users\7D3D~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image004.jpgВот описание некоторых из его подвигов:

«…17.02.1945 принимал участие в восстановлении орудия на поле боя в районе д. Райнсвальде (Германия). В критическую минуту боя подносил к орудию снаряды, презирая опасность и усталость.»

«…следуя с боевыми порядками подразделений, в бою в районе г. Нойпетерсхайн (Германия) 22.04.1945, принимал активное участие по сбору стреляных гильз и тары. Во время боя участвовал в отражении контратак противника. Из личного оружия убил одного немца и двух пленил.»

Мой отец закончил войну гвардии красноармейцем Гвардейского легкого артиллерийского ордена Кутузова III степени, ордена Александра Невского полка, встретив Победу в столице Чехословакии Праге.

После окончания войны Жуликов Иван Андреевич награжден орденом Отечественной войны II степени.

награды