Жулин Аким Иванович
Жулин
Аким
гвардии рядовой

В июле 1941г. направлен в г.Армавир, где формировалась 50 кавалерийская дивизия

К октябрю 1941г. воевал в состав 43 кавалерийского полка 50 особой Кубанской кавалерийской дивизии. С 08 августа полк в составе дивизии вошел в кавалерийскую группу под командованием полковника Доватора Льва Михайловича. Группа участвовала в обороне Москвы.

26 ноября 1941г. дивизия преобразована в 3 гвардейскую, а полк- в 10 гвардейский.

Разведчик Жулин неоднократно был в разведке.

С 1943г. повозочный комендантского взвода штаба 3 гвардейской кавалерийской дивизии.

Участник боев западнее г.Севск и обороны города в период с 5 марта по 23 марта 1943г, майских боев в районе г.Карачев и Дятьково. Участник рейда с 07 по 17 сентября.

Приказом от 05 ноября 1943г. награжден медалью «За отвагу».

В 1944г. был легко ранен.

Награжден медалью «За оборону Москвы».

Участвовал в январских боях полка на западном берегу р.Висла.

Приказом от 06 февраля 1945г. гвардии рядовой Жулин награжден второй медалью «За отвагу».

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения с.Суринск, Самарская губерния.

Боевое подразделение 3 гвардейская кавалерийская дивизия

Фотографии

Портрет Жулина А.И. автор Бабиков Г.Ф. из фондов музея Боевой Славы Героя Советского Союза Л.М.Доватора ГБОУ Школа Марьина Роща.

После войны

В послевоенные годы ветераны 2-го гвардейского кавалерийского корпуса собирались в Москве в школе №259 по ул Двинцев, д.10 (ныне, ГБОУ Школа Марьина Роща), где и по сей день находится музей Боевой Славы им. Героя Советского Союза Доватора Л. М., первого командира корпуса. Со всей страны приезжали бывшие кавалеристы. В иные годы школьные классы вмещали до 600 человек. Это были трогательные встречи однополчан, прошедших тысячи километров военных дорог. На одну из таких встреч приехал заслуженный деятель искусств Туркменской ССР художник Бабиков Геннадий Федорович, бывший корпусной писарь-картограф. И подарил музею около 150 своих рисунков на пожелтевшей бумаге, сделанных на войне . Это были портреты однополчан-кавалеристов, моменты боев в марте 1943г и августе 1943г под г. Севском и Карачевом Брянской обл.

В настоящее время часть оригинальных рисунков и около 100 ксерокопий рисунков из фондов музея Боевой Славы им. Героя Советского Союза Доватора Л. М.. находится в Севском краеведческом музее г. Севска Брянской обл.

Жулин Александр Иванович

Брат. Стрелок 1144 стрелкового полка. Погиб 03 августа 1942г.