Жулмагамбетов Шакир Жулмагамбетович
Жулмагамбетов
Шакир
Жулмагамбетович
гв.мл. лейтенант / Танкист

История солдата

Ко дню 75 летия Победы хотим рассказать вам о нашем дедушке и прадедушке.Нашего героя звали Жулмагамбетов Шакир Жулмагамбетович ,уроженец Казахской ССР, Актюбинской обл., с. Жездыбай (ныне с. Березовка)

Еще незадолго до войны у Шакира с его женой Варварой ( нашей бабушкой и пробабушкой) родилось четверо детей; Вера, Надежда, Любовь и Владимир.

Наша мама и бабушка , Любовь Шакировна, рассказывала нам , что ее отец был строгим ,трудолюбивым и выносливым . Всегда много шутит и улыбался.Одна из его любимых фраз была такой: " Нет слова " не могу" есть слово " не хочу" и следовал ей по жизни и это свидетельствовало о его характере.

3 сентября 1942 г. Шакир Жулмагамбетов был призван на военную службу Мендыгаринским РВК ( Казахская ССР, Кустанайской обл., Мендыгаринский р-н.) в воинском звании гвардии младший лейтенант.

Вч 24 зсп: 55 гв тбр 1 Укрф

55 гв тбр 7 гв ТА 1 Укрф

55 гв тбр 3 гв ТА

26 февраля 1942 года награжден медалью "За отвагу"

2 февраля 1945 года удостоен орденом Отечественной войны 'll степени

12 мая 1945 года орденом Красного знамени

Также имел награды:

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль " За освобождение Праги"

В его наградном листе #291:

Командир танка  Т -34 85 танкового батальона 55 гв бригады представился Правительственной награды Орденом Отечественной войны ll степени

Личный подвиг:

В боях с немецкими захватчиками на первом Украинском фронте проявил мужество,отвагу  и 14 января 1945г при взятии города Екджегов было уничтожено: 1 минометная батарея, 2 противотанковых батареи, 2 тяжелых оружия 4 автомашины и до 15 человек пехоты противника.

Достоин Правительсвенной награды Орденом " Отечественной войны ll степени " за подписью гв майор Осадчий.

Сейчас мы покажем вам часть Наградного листа нашего героя и расскажем о его личном подвиге. "Товарищ Жулмагамбетов Шакир в боях с немецкими захватчиками с 16 по 29 апреля 1945 года показал себя смелым , энергичным и волевым офицером ,имеющим ориентироваться на поле боя и наносить удары противнику,уничтожая его технику и живую силу. Участвуя в боях на подступах к Берлина и его пригородах , товарищ Жулмагамбетов ,благодаря хорошей оринтировке ,успешному выбору огневых позиций и меткой стрельбы ,подбил со своего танка  2 пантеры, 1 ПТО , 2 автомашины , 8 повозок с военным грузом и уничтожил 50 солдат и офицеров противника.Пользовался авторитетом среди подчиненных ,требователен,все прикады и боевые задачи выполняет точно в срок ,технически тактичен и грамотно.

В одно из боевых сражений,танк нашего дедушки подорвали фашисты ,и он едва не погиб. Но,как всегда,справился с этой,казалось бы безвыходной ситауции, и вышел  из горящего танка живой, но в одночасье поседел....

Еще хочется отметить,что наш Шакир не имел ни одного ранения и ни одной контузии.

Наш дедушка Шакир прошёл славный и боевой путь до самой Победы и в мирное время принес много пользы и добра своим односельчанам.

Хоронили нашего Шакир с большими почестями,как коммуниста,как героя войны и просто, как хорошего человека!

Подвиг нашего деда как и многих других, навечно останется в наших сердцах и памяти.

Вечная Слава нашим героям!!!

Семья Ламзовых и Петровых.2020г.

Воинская специальность Танкист
Место рождения С. Жездыбай, Актюбинская обл., Казахская ССР

Боевое подразделение Гвардия
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Нижне-Силезская операция,Львовско- Сандомирская операция, Киевская наступительная операция,Киевская оборонительная операция, Арабская оборонительная операция, Берлинская наступительная операц

Казахская ССР, Мендыгаринский РВК,Кустанайская обл.- Германия,Берлин

Награды

Орден Отечественной войны 'll степени, орден Красного Знамени, орден за Отвагу, Медаль за взятие Берлина,Медаль за освобождение Праги

Наградной лист 291

Наградной лист 291