Жулябин Александр Лаврентьевич
Жулябин
Лаврентьевич
Старший сержант / Командир орудия

История солдата

Своего деда-Жулябина Александра Лаврентьевича я совсем не помню, знаю его только по фотографиям и рассказам мамы, тёти, бабушки и близких людей. Он родился в 1918 году. В 18-летнем возрасте ушел в армию. Затем в 1939 году , в связи с вооруженным конфликтом на территории Монголии на реке Халкин-Гол участвовал в боях против японских захватчиков в составе группировки под командованием Г.К.Жукова.  По окончании конфликта, демобилизоваться не пришлось, в связи с тяжёлой международной обстановкой вновь призвали на фронт.Началась Великая Отечественная война. Сначала войны его перебросили на Ленинградский фронт, участвовал в освобождении г.Тихвин, в боях на Синявинских высотах, был 3 месяца в окружении, имеел ранение  в ногу и лёгкую контузию, после освобождения Ленинграда, сражался за Прибалтику.

В учебном дивизионе сержантского состава он был с августа 1942 года. Сначала в качестве курсанта, а затем на должности командира орудия. Показал себя дисциплинированным, требовательным к себе и подчинённым. Хорошо знал артиллерийское дело. С большой любовью относился к подготовке курсантов. Подготовил 3 выпуска сержантов-артиллеристов. Дважды был на выполнении задания по погрузке боеприпасов, где показал себя отличным организатором работ, постоянно выполнял порученные задания досрочно, показывая подчинённым личный пример в работе. Имеет награды "За боевые заслуги", "За Победу над Германией", после войны награждён "Орденом Трудового Красного знамени".

Мама и тётя рассказывали, что дедушка не любил разговоры о войне, хотя детям интересно было расспрашивать и слушать об этом. Всегда наворачивались слезы и дрожал голос. Просто говорил, что люди пережили страшное время, голод, смерть, страх.  Война наложила отпечаток на каждую семью.

Пересматривая фотографии, смотрю на его добрые глаза, лёгкую улыбку и понимаю каким же добрым был дед. Только хорошее вспоминают о нем. Все умел делать по хозяйству, никогда не повышал голос, был очень спокойным и уравновешенным .

Перед смертью сделал мне подарок, который я храню и по сей день- золотые сережки. Такие маленькие и аккуратненькие. Очень нежные. Не дожил до моей годовщины 2 месяца. Бабушке сказал:"Кира меня не вспомнит, не увидит, вот от меня подарок на долгую память". Вот уже  почти 40 лет эти сережки бережно храню и дорожу ими. Чту память , с гордостью говорю о своем дедушке,рассказываю сыну.

Я помню, я горжусь!

Воинская специальность Командир орудия
Место рождения Нижний Ломов

Завершение боевого пути Латвия
Принимал участие Битва при Халкин-Гол, битва на Синявинских высотах, Ленинградский фронт,, освобождение г.Тихвин, освобождение Прибалтики.

За Победу над Германией

За боевые заслуги