Жуманов Виктор Васильевич
Жуманов
Виктор
красноармеец / связист

История солдата

Виктор родился 14.10.1922г  в семье Марфы Ивановны ( 1896г.р) и Василия Михайловича ( 1898г. р) Жумановых. Был старшим из 4-х детей: Миша 1925г, Зоя 1929г и Люба 1935г. Учился в школе хорошо, был общительным , активным и способным мальчиком. Научился играть на гитаре и участвовал в школьных концертах. Был заядлым лыжником- пробегал по 10 км . После школы  поступил в Свердловский Горный институт на геолога. учился хорошо, жил в общежитии. Было голодно, но  учебу не бросил.  Осенью 1940 г его забрали в Красную армию со 2 курса, и с декабря он попал на службу в Латвию: сначала в г. Либава , а затем в г. Лиепая. в армии был связистом и за полгода получил 6 благодарностей.  А когда началась война он воевал под Ленинградом , где наступала 16 немецкая армия. В последнем письме домой, он писал, что его хотят отправить учиться в военное училище. Но  одновременно с этим письмом пришла "похоронка". Виктор погиб 21 марта 1942г вблизи с/з Красная Заря Лычковского р-на Ленинградской области и похоронен в братской могиле в 100м севернее совхоза.

Воинская специальность связист
Место рождения СССР г.Кунгур