Жунусов Шугай
Жунусов
Шугай

гвардии сержант / минометчик

История солдата

Добровольцем уходил 19-ти летний юноша Шугай Жунусов с товарищами на фронт. Осенью 1941 года окончив краткосрочные курсы младших командиров в г. Петропавловск, Шугай Жунусов был отправлен на оборону г. Москвы. В кровопролитных боях был серьезное ранение, но выжил. В июне 1942 года был переведен в 85-ый стрелковый полк, который вел бои в Брянском направлении. В 1942 году Ш.Жунусов воевал в звании командира минометного расчета 234 -го артиллерийского полка 76 гвардейской дивизии 1-й ударной армии. При взятии 162-й высоты под деревней Клиновичи расчет Шугая Жунусовича уничтожил немецкую разведку из 30 хорошо вооруженных фашистов. За этот подвиг был награжден медалью "За Отвагу". В 1943 г. был принят в КПСС перед решающим сражение за Днепр. После разгрома фашистских войск под Сталинградом и Курско-Орловской дугой, участник обороны Москвы Шугай Жунусович Жунусов отличился личной отвагой и храбростью в боях за Днепр и его форсирование. Фашисты после напряженных боев на курской дуге старались удержаться на другом берегу Днепра укрепив свои позиции дотами и дзотами по всему берегу. Ночами горели прожектора освещая каждый объект не пропуская ни одну душу через реку. Река была шириной ~150 м. Осенью 1943 г. ночью командир полка Пеньков объявил, что если после проведенной операции кто либо останется жив, то он, командир, представит их к награде "Герой Советского Союза". Солдаты понимали, что форсирование Днепра это явная гибель. В составе роты капитана Молокова, командир минометного расчета Шугай Жунусов с товарищами приступил к форсированию Днепра. Бойцы роты наполнив плащ палатки соломой бросились форсировать реку. Почти вся рота погибла под шквальным огнём пулеметов и автоматов. Из роты остались в живых только три человека и один из них Шугай Жунусов. В результате трехдневных ожесточенных боев, бойцы 234 полка очистили остров и открыли путь другим войскам для генерального наступления. За успешное форсировнаие Днепра и взятие острова Шугай Жунусович был награжден "орденом Славы III степени". Сам маршал Рокоссовский объявил благодарность за безупречную службу и проявленное мужество. Награды: Орден Славы 3 степени, 2 медали "за Отвагу", медаль "За победу над Германией", "орден Отечественной войны" "за освобождение Варшавы". Имел грамоты подписанные И.В.Сталиным. Демобилизован в 1946 г.

Воинская специальность минометчик
Место рождения Джезказганская обл., Жана-Аркинский р-н, п.г.т. Атасу