Жунусов Уахит
Жунусов
Уахит
ефрейтор

Наш прадед родился в 1910 году в Баянауле. В 1927 году он окончил школу №6 в городе Павлодаре. Затем учился в павлодарской партийной школе, а в 1931 году завершил учебу на учительских курсах. До 1937 года он работал в совхозах Иртышского, Максимо-Горьковского районов Павлодарского уезда и в совхозе «Большевик» Семипалатинской области. В 1938-1942 годах работал заведующим военно-учетным отделом, инкассатором Госбанка в поселке Майкаин.

С 1942 по 1945 год воевал в звании гвардии ефрейтора в воинской части в составе 20-й танковой бригады. За образцовое выполнение боевых заданий на фронте в боях с немецко-фашистскими захватчиками, проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Красной Звезды.

Получив осколочное ранение, долго лечился, вернулся на родину и многие годы работал в народном хозяйстве. Был заместителем председателя Майкаинского поселкового Совета депутатов трудящихся. А в январе 1951 года Уахита Жунусова избрали председателем Экибастузского поселкового Совета (в те годы поселок Экибастуз входил в состав Баянаульского района). Как и на фронте, в мирной жизни он работал достойно. В Экибастузе строились первые двухэтажные дома, школы №1 и №2, первые больницы и, конечно, первые разрезы. В 1957 году численность Экибастуза превысила 20 тысяч человек, и поселковый Совет под руководством Уахита Жунусова направил руководству республики ходатайство о присвоении Экибастузу статуса города, которое было удовлетворено.

Полученное в годы войны тяжелое ранение, напряженный график работы в период восстановления народного хозяйства отразились на здоровье Уахита Жунусова... В мае 1957 года на 47-м году жизни его сердце перестало биться.

Именем нашего прадеда назван проезд в южном поселке Экибастуза, а на стене дома, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

У Уахита Жунусова было девять детей, но сейчас в живых не осталось никого... Его память чтут внуки, правнуки, снохи. Мы продолжаем его дело и вносим посильный вклад в развитие и процветание любимого города Экибастуза.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание ефрейтор