Жупиков Пётр Иванович
Жупиков
Пётр

История солдата

Пётр Иванович Жупиков встретил начало Великой Отечественной войны близ города Шепетовка. Поступил приказ: срочно сниматься и двигаться к линии фронта в Беларуссию. Разгрузившись под городом Оршей, начался тяжелый орборонительный бой. Враг двигался к Москве. Первую водную переправу батальон построил через Днепр в направлении Смоленска. Вражеская авиация непрерывно бомбила обнаруженную переправу и скопления наших войск. Но понтонный мост действовал в течении трех дней. Батальон попал в окружение. Командир части Миронов отобрал семь человек, вооруженных станковым и двумя ручными пулеметами для прикрытия отхода части. Среди добровольцев был и Жупиков П.И. Отделение заняло выгодные позиции для обороны на перекрестке авто и ж/д дорог Москва-Минск.Около пяти часов горстка бойцов сдерживала тяжелые атаки. К вечеру, оставшиеся в живых переправились через Днепр.

В августе 1943 Жупиков П.И. стал командиром отделения в 31-й гвардейской стрелковой девизии. Жаркие бои выдались в ноябре 1943 под Витебском. Жупикова П.И. послали в разведку, при смене места наблюдения Пётр Иванович был тяжело ранен в ногу. Потерявшего сознание гвардейца, напарник вынес к своим. Более семи месяцев провел Пётр Иванович в различных госпиталях. По состоянию здоровья был демобилизирован из действующей армии.

За храбрость и мужество, проявленных в боях под Витебском, сержант Жупиков Пётр Иванович был награжден орденом Славы 3 Степени.

Место рождения Оренбургская область, андреевский район, село Покровка