Журавель Иван Матвеевич
Журавель
Матвеевич
Стрелок 91-й гвардейской дивизии

История солдата

Журавель Иван Матвеевич родился 25 августа 1915 года в станице Ленинградской Краснодарского края. В 1933 году был отправлен в Казахстан,в село Новокубанка. Затем переехал в совхоз им. Мануильского(Петровский) на работу в РТС. В мае 1942 года был призван Сталинским райвоенкоматом Акмолинской области на фронт. Воевал на 2-м Белорусском фронте под командованием Рокосовского. Освобождал многострадальную Белоруссию от фашистских захватчиков. Служил в 91-й гвардейской дивизии стрелком. В 1943 году в боях под Калугой был кантужен в голову. Лежал в госпитале семь месяцев в Свердловске. Затем снова встал в строй. Участвовал в боях под Смоленском и в боях под Витебском. И снова серьезное ранение в руку. Долго находился в разных госпиталях г. Смоленска, г. Москвы. После ранения дали отпуск домой. Победу Иван Матвеевич встретил дома, радости и ликованию не было границ, люди плакали от радости и счастья. Иван Матвеевич награжден медалями " За Победу Над Германией", " За трудовое отличие", в послевоенный период награжден юбилейными медалями и "Орденом Великой Отечественной Войны" к празднованию Дня Победы. После войны поднимал разрушенное хозяйство. Несмотря на ранение, кем только не работал Иван Матвеевич и конюхом, и кладавщиком, и учетчиком в бригаде, и шофером, и председателем сельского совета, и зав. центральным током, но везде были видны боевая закалка и дисциплина. На пенсию ушел в 1975 году, Иван Матвеевич прожил долгую и достойную жизнь. Умер в октябре 2004 года.

Место рождения Краснодарский край станица Ленинградская

Боевое подразделение 91-я гвардейская дивизия
Завершение боевого пути бой под Смоленском
Принимал участие бои под Смоленском, бои под Витебском, Освобождал Белоруссию

В мае 1942 года был призван Сталинским райвоенкоматом Акмолинской области на фронт. Воевал на 2-м Белорусском фронте под командованием Рокосовского. Освобождал многострадальную Белоруссию от фашистских захватчиков. Служил в 91-й гвардейской дивизии стрелком. Участвовал в боях под Смоленском и в боях под Витебском.

медали " За Победу Над Германией", " За трудовое отличие", "Орденом Великой Отечественной Войны"

После войны

После войны поднимал разрушенное хозяйство. Несмотря на ранение, кем только не работал, и конюхом, и кладавщиком, и учетчиком в бригаде, и шофером, и председателем сельского совета, и зав. центральным током, но везде были видны боевая закалка и дисциплина. На пенсию ушел в 1975 году, Дедушка прожил долгую и достойную жизнь. Умер в октябре 2004 года.