ЖУРАВЕЛЬ Петр Ефтивеевич
ЖУРАВЕЛЬ
Ефтивеевич

История солдата

Мой отец прошел страшные моменты в своей жизни. Это война. Гибель 2-й Ударной армии, которая оказалась в окружении в марте-июне 1942 года. На войну был мобилизован в 1941 году из Каракалпакской области Узбекистана, где он тогда работал.  На фронте был связистом. Воевал на Северо-Западном фронте, Волховском. Волею судьбы он оказался в рядах 2-й Ударной армии, которая почти вся погибла в волховских лесах и болотах. Из окружения прорывались у деревни Мясной Бор. Ни всем это удалось - много погибло, а раненые и обессиленные от голода, те кто не мог передвигаться попали в немецкий плен. Отец не любил это вспоминать, только всегда говорил, что часть пленных немцы отравили, а часть, где он был наши успели вырвать из плена. Всякие проверки, а затем опяь встал в строй и дошел до Берлина вместе 52-м Гвардейским танковым корпусом.

После войны приехал в Предивинск, где его ждала жена с сыном. Папа был грамотным и работал бухгалтером в торговой, а потом в строительной  организации. Многим помог оформить пенсию, рабочие его благодарили.

Маму любил до старости. Ухаживал за ней парализованной более 10 лет. А про войну говорить не любил, не сладко видать было.  Приглашали его выступать в школу , а он помню только повторял "кто воевал тот не пойдет болтать".

Вот такой мой был Отец!.