Журавель Василий Яковлевич
Журавель
гвардии лейтенант / командир взвода

В РККА с 1939 года, сначала служил во флоте, с началом войны был переведён в пехоту.

В 1944 году является командиром стрелкового взвода 38 гвардейского стрелкового полка 14 гвардейской стрелковой дивизии 38 Армии, которая на тот момент входила в состав I Украинского фронта в звании гвардии лейтенанта. Каким образом стал офицером, к сожалению, точных сведений не имеется. Но, вероятнее всего как, опытный солдат, начавший службу ещё до войны, был направлен в военное училище.

Во время Львовско-Сандомирской операции Первого Украинского фронта при освобождении Львова был тяжело ранен, ранение привело к ампутации правой руки. Лечился в одном из госпиталей Львова, где впоследствии остался жить.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения УССР Сумская область Глуховский район

Боевое подразделение 38 гвардейский стрелковый полк 14 гвардейской стрелковой дивизии 38 Армии
Завершение боевого пути Львов
Принимал участие Львовско-Сандомирская операция

После войны

После излечения и восстановление женился на мед. сестре, которая ухаживала за ним в госпитале. Остался на постоянное место жительство во Львове. Закончил юридический институт. В течении ряда лет работал народным судьёй. После выхода на пенсию не прекратил юридическую деятельность, долго работая адвокатом.

Умер в 1988 году.