Журавлёв Александр Аввакумович
Журавлёв
Аввакумович
Сержант / Специалист телефонных станций (командир отделения)

История солдата

Родился мой дедушка Журавлёв Александр Аввакумович 5 декабря 1925 года в селе "Путь Ленина", Бугурусланского района. Он был 3 ребёнком в семье, всю жизнь семья работала в колхозе, возделывая поля, выращивая скот. Учился в школе - окончил 4 класса. Детство на этом у него закончилось -  началась трудная, голодная жизнь. Необходимо было работать - помогать родителям, младшим братьям и сёстрам. Война его настигла в 17 летнем возрасте, дедушку призвали к строевой службе  4 января 1943 года. Весь январь он проучился в учебном центре и всего отобрали 10 человек в учебный артиллеристский полк №4 на младших командиров (он был командир отделения). Военную присягу принял в символичную дату 23 февраля 1943 года. В конце августа ему присвоили  звание «Сержант» и направили в 381-у стрелковую Ленинградскую Краснознамённую дивизию - отделение связи. Всю войну с 1943 по 1945 год дедушка воевал в 381 стрелковой Ленинградской Краснознамённой дивизии, в воинской должности «Командир отделения связи». День Победы встретил в Австрии - город Грац. В 1945 году в июне полк отправили с Австрии в Румынию, там его расформировали и направили дедушку в войска Министерства Государственной Безопасности. В декабре 1946 года там же в Румынии его перевели в 76 механизированный полк (полк быстрого реагирования) – командир мех. отделения, для ликвидации банд, недобитых фашистов. И так дедушка до 1948 года в Румынии ликвидировали бандформирования. С 1948 по 1950 года служил в Венгрии, добивая последние банды фашистов. В июле 1950 года демобилизовался. Был награжден орденами: "За Отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Белграда", "За Победу над Германией", "За освобождение Болгарии", "За освобождение Югославии", "30 лет Советской Армии и Флота", "Отечественной Войны II степени", "За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне", медаль " им. Жукова", очень много у дедушки юбилейных медалей. Вернулся он с войны в 25 летнем возрасте, женился на Липаниной Агнии Васильевне, у них родились дети: сын - Александр и дочь - Ольга. Началась мирная жизнь. Но дедушка никогда не любил вспоминать и рассказывать о тех страшных, ужасных годах жизни, о той Великой Войне! Он был очень-очень добрым, ласковым и спокойным. В селе Елатомка, в котором он и прожил всю свою жизнь, дедушка был последним, оставшимся ветераном Великой Отечественной Войны - 9 мая в 2011 году для него было последним! В январе 2012 года дедушки не стало, но он навсегда в наших сердцах и нашей памяти! Наш солдат, наш Герой!

Воинская специальность Специалист телефонных станций (командир отделения)
Место рождения село Путь Ленина, Бугурусланского района