Журавлев Александр Георгиевич
Журавлев
Георгиевич
ст.лейтенант / зам. командира батальона 631 стр.полка 159 стр.дивизии

История солдата

Мой прадедушка Журавлев Александр Георгиевич родился и вырос в хуторе Митькин Подтелковского района Сталинградской области (ныне Кумылженский р-н Волгоградской обл.).

Александр был старшим из трех братьев. Отца потерял еще 1919 г. в Вёшенском восстании, мать осталась с тремя детьми одна, и как на самого старшего мужчину в семье, на Александра легла ответственность за дальнейшее проживание. Рано пришлось повзрослеть, стать сильным. До войны работал трактористом в местном колхозе. Семьей обзавелся в 1937 году. Жена Валентина (моя прабабушка) работала учительницей начальных классов в местной школе. У них родились дети: сын Анатолий (мой дедушка) -1938 и дочь Зоя -1941.

В декабре 1939 года моего прадедушку призвали на фронт. До 1942 года получал образование в Урюпинском училище, там получил звание старшего лейтенанта, командира батальона. Свой военный путь начал на Южном фронте с марта по май 1942 года. 12 марта 1942 г. в одном из сражений получил ранение в руку, а 27 мая 1942 г. был ранен в ногу. Свои боевые подвиги Александр Журавлев совершил в Белоруссии Витебской области Дубровенском районе в составе воинской части 631 стрелкового полка 159 стрелковой дивизии.

13 августа 1943 г. в период наступательных операций полка в окраинах д. Россасно Витебской обл. мой прадедушка Алекандр Журавлев маневренно расстанавливал огневые средства противотанковой обороны, смело выдвигался вперед, в период контр-атак противника поддерживающего танками. В результате чего составом роты ПТР было подбито: один танк, одна самоходная пушка, две автомашины, подбит и сожжен один тягач. Лично сам, Александр Журавлев уничтожил из своего личного оружия трех солдат противника. За этот боевой подвиг он был награжден медалью "За отвагу".

Следующим боевым подвигом, и к огромному сожалению, последним в жизни моего прадедушки, стало наступление 16 ноября 1943 года на высоте 201.7 того же района. Находясь на левом фланге наступающего стрелкового батальона, Александр Журавлев обеспечил захват передней линии траншеи и отражение 4-х контр-атак противника. В бою с контратакующим противником лично сам уничтожил до 10-ти немецких солдат и офицеров, где и погиб смертью храбрых. Орденом "Отечественной войны II степени" мой прадедушка был награжден посмертно...

Александр Журавлев погребен в братской могиле в д. Россасно, Дубровенского р-на, Витебской обл., Белоруссия.

В нашей семье сохранилась единственная фотография прадедушки Александра Журавлева. Его дети, Анатолий и Зоя знали своего отца только по рассказам бабушки (матери Александра) и мамы Валентины. Мы же, внуки и правнуки, стараемся и далее сохранить  и чтить память о нем, а главное, мы знаем и осознаем, что наш прадедушка, сражался за мир без нацизма, за свою семью, за свою Великую Родину, в которой и нам выпала честь жить и продолжать свой род!

Воинская специальность зам. командира батальона 631 стр.полка 159 стр.дивизии
Место рождения х. Митькин Подтелковский р-н Волгоградская обл.